search
Título

Café x leite: saiba por que a bebida xodó dos brasileiros é inimiga do cálcio

Ossos
Saúde Infantil

Por Caroline Codonho

19 de outubro de 2023

O leite é uma das principais fontes de cálcio e está presente no cotidiano das pessoas desde o primeiro dia de vida. É graças a essa bebida e também ao consumo de outros alimentos ricos em cálcio que é possível regular o metabolismo do corpo e fortalecer ossos e dentes, auxiliando na prevenção contra doenças.

Café pode ser um problema

Do outro lado da situação está o café, uma bebida amada pelos brasileiros. Servido puro, com açúcar ou adoçante, ele é um grande inimigo do cálcio, quando consumido em grandes quantidades. “O café é uma fonte de cafeína e essa substância prejudica a absorção de cálcio, pois este mineral é bastante sensível”, afirma a nutricionista Caroline Codonho.

Sem as quantidades necessárias de cálcio, os ossos e os dentes perdem mais minerais do que o organismo é capaz de repor. Esse problema pode resultar no desenvolvimento da osteoporose, doença em que os ossos se tornam frágeis e suscetíveis a fraturas em movimentos simples do dia a dia, como subir as escadas e fazer agachamentos.

Pouco cálcio em crianças

Nas crianças, o consumo exagerado de café deve ser evitado, já que as consequências da baixa ingestão de cálcio são ainda piores. Além do maior risco de fraturas, crianças com deficiência de cálcio crescem mais lentamente e podem ter insônia, dentes frágeis, problemas de memória e queda de cabelo.

Para quem não abre mão da bebida, é possível transformá-la em café com leite e adicionar uma boa quantidade de leite. “Colocar o mínimo de café auxilia, mas o ideal é acrescentar outras fontes de cálcio ao longo do dia na dieta, como os vegetais verde-escuros e o gergelim”, explica Caroline. Segundo a nutricionista, todos os outros laticínios, coentro e sardinha são alimentos ricos em cálcio e devem estar presentes na alimentação.

Dra. Caroline Codonho é nutricionista, especialista em Fisiologia e Metabolismo com aplicação em Atividade Física e Nutrição, especialista em Saúde da Família e Comunidade (Medicina Preventiva). CRN: 4 13100445 – http://nutricaocarol.blogspot.com.br/

Newsletter
Tags
café
cálcio
Compartilhamento

Posts relacionados

Artigos
Entenda a importância do consumo adequado de cálcio na infância

A saúde do corpo depende do consumo de cálcio da infância até a fase adulta. Segundo a nutricionista Giovana Morbi, o mineral merece destaque quando o assunto é nutrição: “Trata-se do mineral em maior quantidade no corpo humano e que participa não apenas da mineralização de ossos e dentes, mas também da regulação do metabolismo […]

Artigos
Quando devo procurar a suplementação de cálcio?

O cálcio é um dos principais elementos encontrados nos ossos e nos dentes e é adquirido por meio da alimentação. Mas, algumas pessoas mantêm dietas pobres no nutriente e o corpo acaba recebendo uma quantidade do mineral abaixo do necessário. Nestes casos, um médico ou nutricionista pode recomendar a suplementação do cálcio, devido a sua […]

Artigos
Leites e queijos de cabra e búfala possuem níveis de cálcio similares aos derivados de vaca?

O cálcio é um nutriente essencial para a manutenção da saúde e do bem-estar de qualquer pessoa. É o mineral responsável por estruturar os dentes e os ossos do corpo e deve ser ingerido em boas quantidades desde a infância até a terceira idade. A fonte de cálcio mais conhecida é o leite de vaca, […]

Converse com um dos nossos atendentes