O chocolate, paixão nacional e mundial, ganha um novo status quando falamos do tipo amargo. Longe de trazer amargor à vida e de ser um simples prazer para o paladar, o chocolate amargo pode se revelar um verdadeiro aliado da saúde, repleto de antioxidantes e nutrientes importantes. Mas por que ele se destaca em relação às outras versões?
Por que o chocolate amargo faz bem à saúde?
Para a nutricionista Célia Beleli, o motivo do chocolate amargo ser mais recomendado que as versões ao leite está na composição de ingredientes, rica em cacau e com menos açúcar e gordura. A sobremesa contém:
- Massa de cacau: obtida a partir da moagem das amêndoas de cacau torradas.
- Manteiga de cacau: gordura natural extraída das amêndoas de cacau, responsável pela textura suave do chocolate e pela capacidade de derreter na boca.
- Açúcar: adicionado em quantidades menores em comparação com outros tipos de chocolate, proporcionando um sabor menos doce e destacando o amargor do cacau.
- Emulsificantes: como a lecitina de soja, utilizados para melhorar a consistência e a homogeneidade do produto.
A vantagem do chocolate amargo é que ele possui maior concentração de cacau e menor quantidade de açúcar e gordura em comparação ao chocolate ao leite. “Isso resulta em uma quantidade mais elevada de antioxidantes, os flavonoides. Já o excesso de açúcar e gordura presentes no chocolate ao leite pode diminuir os benefícios dos antioxidantes”, compara a especialista.
Benefícios do chocolate amargo
O chocolate amargo é melhor no conteúdo nutricional e mais benéfico para a saúde em vários aspectos:
- Saúde do coração: por conter mais cacau, que é rico em flavonoides, contribui para uma melhor circulação sanguínea e para a redução da pressão arterial.
- Controle do colesterol: o consumo moderado de chocolate amargo pode aumentar os níveis de colesterol “bom” (HDL) e diminuir o colesterol “ruim” (LDL).
- Melhora do humor: compostos presentes no chocolate amargo podem estimular a produção de serotonina, também conhecido como hormônio da felicidade. A substância promovem a sensação de bem-estar e ajuda a reduzir o estresse.
- Minerais essenciais: contém maior quantidade de minerais, como ferro, magnésio, cobre e manganês.
Dicas de consumo do chocolate amargo
A nutricionista explica que para aproveitar esses benefícios o ideal é consumir chocolates com maior teor de cacau possível (70% ou mais) e consumir com moderação, pois, apesar de saudáveis, são calóricos.
“Recomenda-se uma porção de aproximadamente 30 gramas por dia, (cerca de 4 quadradinhos pequenos) mas essa quantidade é de forma geral. Para alguns, a inclusão do chocolate amargo à dieta deve ser individualizada, como em casos de doenças associadas, excesso de peso corporal, dentre outras”, diz.
O chocolate amargo pode ser incluído em uma dieta para perda de peso?
Não havendo contraindicações, a nutricionista considera totalmente possível e recomendado o consumo de chocolate amargo para quem passa por uma reeducação alimentar. “Devido ao seu sabor intenso, pequenas quantidades podem satisfazer a vontade de consumir doces. Além disso, os flavonoides presentes podem contribuir para a melhora do metabolismo”, afirma.
Para aqueles que ainda não estão habituados ao sabor intenso do chocolate amargo, a especialista recomenda experimentar aos poucos. “Um pequeno pedaço, entre 5 a 10 gramas. Deixe-o derreter lentamente na boca, prestando atenção aos toques de sabor”. Segundo ela, a experiência não só ajuda na adaptação do nosso paladar mais intenso como a consumir em menor quantidade.



