search
Título

Açúcar oculto: alimentos salgados podem trazer riscos a portadores de diabetes

Diabetes
Sintomas

19 de outubro de 2023

O diabetes é uma doença metabólica caracterizada pela deficiência na produção do hormônio insulina ou ainda pela resistência que as células do corpo apresentam a sua ação. A doença requer uma série de cuidados com a saúde para evitar complicações, como as maiores chances de desenvolver doenças cardiovasculares, infecções e o pé diabético.

Desafios da dieta de um diabético

A atenção com a dieta é um dos aspectos mais comentados quando o assunto é o diabetes. Muito se fala no consumo de produtos doces e refrigerantes, por causa da alta quantidade de açúcar. No entanto, existem alguns alimentos salgados que também oferecem riscos aos portadores de diabetes.

Estes alimentos são os carboidratos, que contêm açúcar sacarose. “Quando o diabético consome uma quantidade maior de pão, arroz, batata, mandioca, massa, inhame, milho e outros carboidratos, poderá ter aumento da taxa de glicose acima do padrão normal”, afirma a nutricionista Adriana Ávila.

Consuma com moderação

Não é preciso excluir doces e carboidratos da alimentação. De acordo com a nutricionista, além de reduzir o consumo, “podemos escolher as suas versões diet e deixar os normais para ocasiões especiais como festas, casamentos, aniversários, desde que a pessoa esteja com a glicemia bem controlada e ela seja disciplinada”.

Por outro lado, existem alguns alimentos que ajudam a manter os índices de glicose sob controle. “A aveia contém uma fibra chamada de beta-glucana que controla a glicose e o colesterol simultaneamente. O óleo de oliva, a soja e o ômega 3 dos peixes também ajudam no controle da glicose”, indica Adriana.

 

Newsletter
Compartilhamento

Posts relacionados

Artigos
O pré-diabetes pode ser revertido, antes da manifestação plena da doença?

Como o nome sugere, o pré-diabetes é um quadro que antecede o diabetes e que também apresenta elevação importante de açúcar no sangue, porém não o suficiente para que o diagnóstico da doença seja feito. Caso o aumento da glicose no sangue seja identificado ainda nesta fase, é possível evitar que a doença se manifeste […]

Artigos
Por que diabéticos costumam ter problemas na cicatrização de feridas?

O diabetes é uma doença que tem preocupado órgãos de saúde do mundo inteiro. Além da conhecida alteração metabólica que resulta em defeitos na ação da insulina, deixando os doentes sempre preocupados e vigilantes, há outro problema que os afeta: a dificuldade no processo de cicatrização de feridas no corpo. Por que existe uma dificuldade […]

Artigos
Pé diabético: entenda como age essa complicação associada à doença

Uma das partes do corpo mais atingidas pelas consequências do diabetes é, surpreendentemente, o pé. Quando a doença não está controlada e as taxas de açúcar no sangue estão altas, ela pode atrapalhar a circulação sanguínea e provocar problemas nos membros inferiores. É o chamado pé diabético.   O problema chega a afetar quase metade dos […]

Converse com um dos nossos atendentes