A endometriose é uma doença crônica e inflamatória caracterizada pelo crescimento de endométrio (tecido que reveste o interior do útero) e/ou estroma (tecido de sustentação de um órgão) para fora da cavidade uterina.
O tratamento da endometriose poderá ser realizado por meio de medicamentos para controle da dor e progressão da doença ou cirurgia. A escolha dependerá da idade da mulher, da gravidade da doença e sintomas apresentados e do interesse em tentar engravidar futuramente.
Alguns medicamentos utilizados no tratamento da endometriose podem contribuir para o ganho de peso, apesar disso, o tratamento não deve ser descontinuado, pois seus benefícios superam o eventual ganho de peso. Além disso, é possível entrar com medidas preventivas, mantendo uma alimentação diária mais saudável e um estilo de vida mais ativo. Veja a seguir algumas dicas:
-Praticar exercícios físicos regularmente, caso tenha liberação médica, com orientação profissional;
-Realizar de 5 a 6 refeições diárias, evitando permanecer muitas horas em jejum;
-Beber bastante água, caso não tenha restrição, conforme recomendação médica;
-Na hora do almoço e jantar a metade do prato deve ser composto por vegetais coloridos, podendo ser na forma de salada crua ou cozidos;
-Consumir diariamente alimentos ricos em nutrientes como frutas, verduras, legumes, alimentos integrais (arroz, massas, pães), cereais integrais (aveia, centeio, cevada), leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, soja ou grão-de-bico), oleaginosas (nozes, castanhas, avelã);
-Reduzir o consumo de açúcares e doces em geral, além de alimentos refinados e feitos com farinha de trigo branca (arroz, pão, macarrão, biscoitos);
-Evitar o consumo de fast-foods, pipoca de micro-ondas, sorvete de massa, preparações congeladas prontas e biscoitos recheados, pois são ricos em gorduras trans (gorduras de qualidade muito ruim);
-Preferir o leite desnatado ou semidesnatado e os queijos mais magros (minas frescal, ricota ou cottage), evitando o consumo do leite integral e dos queijos mais amarelos (mussarela, prato, parmesão, provolone), devido ao alto teor de gorduras;
-Fazer rodízio entre as carnes brancas, vermelha e ovo, sempre evitando o consumo excessivo. Preferir os cortes mais magros, retirando toda a gordura e pele aparentes. Evitar as frituras, preparando de forma assada, cozida, grelhada ou refogada.
Referências:
- Biblioteca Virtual em Saúde. Endometriose [Internet]. Dicas em saúde. Biblioteca virtual em saúde do Ministério da Saúde; 2012 [acesso 13 abr 2018]. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/dicas/250_endometriose.html
- Podgaec S. Manual de endometriose [Internet]. Federação Brasileira das Associações de Ginecologia e Obstetrícia (FEBRASGO); 2014 [acesso 13 abr 2018]. Disponível em: http://professor.pucgoias.edu.br/SiteDocente/admin/arquivosUpload/13162/material/Manual%20Endometriose%202015.pdf
- Sousa TR, Queiroz AP, Baron RA, Sperancio FF. Prevalência dos sintomas da endometriose: Revisão Sistemática. Revista CES MEDICINA [Internet]. 2015 Dez [acesso 13 abr 2018];29(2). Disponível em: http://revistas.ces.edu.co/index.php/medicina/article/viewFile/211/2475
- Ministério da Saúde (BR). Guia alimentar para a população brasileira [Internet]. Brasília (DF): Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de atenção básica. 2º edição; 2014 [acesso 16 abr 2018]. Disponível em: http://portalarquivos.saude.gov.br/images/pdf/2014/novembro/05/Guia-Alimentar-para-a-pop-brasiliera-Miolo-PDF-Internet.pdf