A intolerância à lactose se estabelece quando há ausência parcial ou total de uma enzima chamada lactase, a qual é responsável por digerir a lactose, um dos principais açúcares presentes no leite. Quem possui esta condição sofre com os efeitos que ela costuma causar. Cólica, distensão (inchaço) abdominal e diarreia são alguns desses efeitos.
Perigos da diarreia causada pela intolerância à lactose
“A intolerância à lactose é uma condição frequente e de caráter benigno que se manifesta com sintomas exclusivamente gastrintestinais. Os mais frequentes são dor abdominal, flatulência e diarreia”, aponta o gastroenterologista Alexandre de Sousa Carlos. Esses sintomas aparecem logo após a ingestão de algum produto lácteo, entre 30 minutos e duas horas depois do consumo.
A intensidade dos sintomas costuma variar de acordo com a quantidade de lactose ingerida por quem tem a intolerância. Se por acaso um paciente acabar consumindo mais lactose do que deveria, pode ter uma diarreia bastante volumosa e com perda excessiva de líquido, ou seja, uma complicação grave. Por isso é ideal adequar a alimentação, evitando a lactose ao máximo.
Causas da intolerância à lactose e formação dos sintomas no organismo
A causa da intolerância à lactose é, em muitos casos, genética, mas também pode estar associada a doenças gastrointestinais. Gastroenterites virais ou bacterianas, por exemplo, podem destruir as células produtoras de lactase que revestem o intestino delgado, fazendo com que a digestão da lactose seja dificultada.
Em condições normais, a lactose é digerida no intestino delgado sem libertação de bolhas gasosas. Quando ela não é digerida adequadamente, passa para o intestino grosso, onde é degradada apenas em parte pelas bactérias presentes. Isso contribui para a formação dos sintomas da intolerância, o que inclui gases. “A produção de gases em excesso (flatulência) é bastante comum na intolerância a lactose. Isto se deve à fermentação da lactose não digerida por bactérias do intestino grosso”.
Foto: Shutterstock