A cólera é uma doença infectocontagiosa do intestino delgado causada por uma bactéria chamada Vibrio cholerae. Sua transmissão é fecal-oral, por meio de água e alimentos contaminados ou da manipulação de alimentos por pessoas infectadas. O principal sintoma é a diarreia, com perda grande e rápida de água, fluidos e sais minerais importantes, os chamados eletrólitos.
“A doença que mais causa desidratação é a cólera e por isso ela é considerada bastante grave. A diarreia provocada por essa doença manifesta fezes em ‘água de arroz’, que são bem características dela”, informa a gastroenterologista Amanda Buchmann. As fezes da cólera são líquidas, acinzentadas, sem odor fétido ou sinais de sangue ou pus.
Sintomas da cólera e riscos da diarreia com desidratação grave
O grande problema da diarreia causada pela cólera é mesmo a desidratação grave, que pode ser acompanhada por outros sintomas perigosos, com risco real de morte. “A principal complicação da diarreia é a desidratação e o distúrbio dos eletrólitos, os quais podem, na forma mais grave, causar insuficiência renal, coma, arritmias cardíacas e morte”, afirma a médica.
Além da diarreia e desidratação, a cólera causa outros sintomas, como vômito e náusea, principalmente durante a fase inicial da infecção. “Os principais sintomas da desidratação mais intensa são: boca seca, irritabilidade, cansaço, olhos fundos, urina escura, pulso fino, pressão baixa e câimbras. Se alguns desses sintomas surgirem, procure imediatamente um médico”, recomenda Amanda.
Prevenção e tratamento da cólera
A prevenção da cólera passa por saneamento básico e hábitos simples de higiene, como lavar sempre as mãos com sabão, lavar bem legumes, frutas e verduras, e evitar alimentos de procedência duvidosa. O tratamento consiste em reidratação (com soro caseiro ou soluções farmacológicas reidratantes), suplementação de zinco, principalmente em crianças, e uso de antibióticos, caso seja indicado pelo médico.
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