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    Quais são os riscos associados a úlceras estomacais?

    H.Pylori

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    As úlceras estomacais, também chamadas de úlceras gástricas, são definidas como feridas na mucosa do estômago causadas pela infecção da bactéria Helicobacter pylori (H. pylori), pelo uso de medicamentos e por situações que causam hiperacidez gástrica, como estresse e tabagismo. É importante entendê-las e tratá-las para evitar riscos maiores à saúde.

    Bactéria que causa úlceras estomacais está ligada ao câncer de estômago


    De acordo com o gastroenterologista Alexandre de Sousa Carlos, as úlceras estomacais provocam alguns sintomas. “
    Dor abdominal e/ou queimação, principalmente na parte superior do abdômen, chamada de região epigástrica, náuseas, vômitos com presença ou não de sangue e fezes escurecidas em ‘borra de café'” são citados pelo médico.
    Além do incômodo causado pelos sintomas, a H. pylori preocupa também pelo risco de levar ao câncer. Diversos estudos já demonstraram que a bactéria é um fator de risco associado ao desenvolvimento de alguns tipos de câncer de estômago, como linfoma e adenocarcinoma, em pacientes infectados cronicamente.

    Úlceras podem causar sangramento e perfuração


    Para se prevenir dos riscos associados às úlceras estomacais, é primordial procurar auxílio médico para iniciar o tratamento. Segundo o gastroenterologista, o tratamento deve ser feito com medicamentos antiácidos. Frequentemente, também são usados antibióticos, que
    começam a fazer efeito em 48 horas de uso, pelo menos.
    É importante que o paciente siga a prescrição feita pelo médico e não abandone o tratamento antes do fim, a fim de evitar complicações. “Caso o tratamento não seja feito adequadamente, a úlcera pode complicar com sangramento, perfuração e, a longo prazo obstrução, chamada de estenose”, alerta Doutor Alexandre.

     

    Foto: Shutterstock

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