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    A obsessão pelo emagrecimento pode afetar a vida da mulher com endometriose?

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    A endometriose é uma doença crônica e inflamatória caracterizada pelo crescimento de endométrio (tecido que reveste o interior do útero) e/ou estroma (tecido de sustentação de um órgão) para fora da cavidade uterina.

    O tratamento da endometriose poderá ser realizado por meio de medicamentos para controle da dor e progressão da doença ou cirurgia. A escolha dependerá da idade da mulher, da gravidade da doença e sintomas apresentados e do interesse em tentar engravidar futuramente.

    Alguns medicamentos utilizados no tratamento da endometriose podem contribuir para o ganho de peso, apesar disso, o tratamento não deve ser descontinuado, pois seus benefícios superam o eventual ganho de peso. Além disso, é possível entrar com medidas preventivas, mantendo uma alimentação diária mais saudável e um estilo de vida mais ativo. Veja a seguir algumas dicas:

    -Praticar exercícios físicos regularmente, caso tenha liberação médica, com orientação profissional;

    -Realizar de 5 a 6 refeições diárias, evitando permanecer muitas horas em jejum;

    -Beber bastante água, caso não tenha restrição, conforme recomendação médica;

    -Na hora do almoço e jantar a metade do prato deve ser composto por vegetais coloridos, podendo ser na forma de salada crua ou cozidos;

    -Consumir diariamente alimentos ricos em nutrientes como frutas, verduras, legumes, alimentos integrais (arroz, massas, pães), cereais integrais (aveia, centeio, cevada), leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, soja ou grão-de-bico), oleaginosas (nozes, castanhas, avelã);

    -Reduzir o consumo de açúcares e doces em geral, além de alimentos refinados e feitos com farinha de trigo branca (arroz, pão, macarrão, biscoitos);

    -Evitar o consumo de fast-foods, pipoca de micro-ondas, sorvete de massa, preparações congeladas prontas e biscoitos recheados, pois são ricos em gorduras trans (gorduras de qualidade muito ruim);

    -Preferir o leite desnatado ou semidesnatado e os queijos mais magros (minas frescal, ricota ou cottage), evitando o consumo do leite integral e dos queijos mais amarelos (mussarela, prato, parmesão, provolone), devido ao alto teor de gorduras;

    -Fazer rodízio entre as carnes brancas, vermelha e ovo, sempre evitando o consumo excessivo. Preferir os cortes mais magros, retirando toda a gordura e pele aparentes. Evitar as frituras, preparando de forma assada, cozida, grelhada ou refogada.

    Referências:

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