O que acontece quando um diabético come açúcar? Endocrinologista ajuda a explicar o processo


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A ideia de que pessoas com diabetes não podem consumir açúcar é um dos muitos mitos e falsas informações sobre a doença e acabam confundindo pacientes e familiares. É preciso ser bem orientado por endocrinologistas e nutricionistas para não exagerar nas restrições alimentares e deixar o organismo sem nutrientes e outras substâncias importantes.

Uma pessoa com diabetes pode comer doces e outros alimentos ricos em carboidratos, que são constituídos por açúcares, desde que sejam em pequenas quantidades. O tipo mais encontrado na mesa dos brasileiros é o açúcar chamado de comum. Ele fornece energia ao corpo, mas aumenta as taxas de glicose no sangue, controlada pela insulina. O problema é que nos diabéticos a produção de insulina é insuficiente.

Hiperglicemia: a glicose fora de controle

Quando um diabético consome açúcar exageradamente, o nível de glicose fica descontrolado, resultando num quadro conhecido como hiperglicemia. Entre as complicações estão a desidratação, dificuldade de enxergar, podendo entrar estado de coma. O endocrinologista André Faria alerta para a necessidade de controle do problema: “A longo prazo, a hiperglicemia pode levar a complicações crônicas, como a cegueira, falência dos rins e lesão nos nervos, além de aumentar consideravelmente o risco de infarto do miocárdio, derrame cerebral e outras complicações cardiovasculares”, alerta o médico.

Para que o corpo volte ao normal, cada diabético deve ser orientado por um especialista, para que possa receber cuidados específicos. Em geral, é importante manter um peso adequado, praticar atividades físicas regularmente, além de seguir rigorosamente uma dieta balanceada. Em alguns casos é necessário o uso de medicação, como a suplementação de insulina, em pacientes com mais tempo de doença e nos que têm diabetes tipo um.

Atenção à dieta

O endocrinologista afirma que deve-se prestar atenção ao tipo de carboidrato consumido. “A qualidade do carboidrato ingerida é muito importante: alguns tipos de comidas ricas em carboidratos são melhores que outras”, explica Faria. O médico destaca vegetais, frutas, feijão e grãos integrais não processados como fontes positivas de fitonutrientes ao corpo e colaboradores da saúde do organismo. Já pão branco, bolos e refrigerantes são listados como exemplos de fontes não saudáveis de carboidratos.

Dr. André Faria é endocrinologista formado pela USP e atende em São Paulo. CRM-SP: 131486

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17 comentários para "O que acontece quando um diabético come açúcar? Endocrinologista ajuda a explicar o processo"

Silvia maria de Araújo Santos

Sou diabético tipo 2 o não devo comer

Claudia

O q o pre diabetico deve fazer qdo ingere alimentos com alto indicie de glicose e começa a sentir os sintomas???

Leci Valença

Gostaria de saber pq quando um diabético come açúcar sente tanta dor nas pernas ( sinto muitas dores quando como algum doce ou mesmo uma fatia generosa de um bolo “elaborado….delicioso?)

Cuidados Pela Vida

Olá Silvia, de acordo com a endocrinologista Mariana Guerra “A alimentação aconselhada ao paciente diabético deve ser variada e equilibrada, muito semelhante à indicada para a população não diabética. Devemos evitar carboidratos que contêm acréscimo de gordura, açúcar e sódio, e restringir alimentos ricos em sacarose a, no máximo, 10% da caloria do dia; você deve evitar alimentos ricos em gordura saturada, como carnes gordas, manteiga, óleos de dendê, leite integral, bacon, torresmo, embutidos (linguiça, salaminho, presunto, salsicha e mortadela), gordura hidrogenada vegetal, frituras, tortas industrializadas, bolos, fast food, pipoca de microondas, sorvete de massa, biscoitos salgados e recheados.” Abraços.

Cuidados Pela Vida

Oi Claudia, para que o corpo volte ao normal, cada diabético deve ser orientado por um especialista, para que possa receber cuidados específicos. Abraços.

Cuidados Pela Vida

Oi Leci, quando a doença não está controlada e as taxas de açúcar no sangue estão altas, ela pode atrapalhar a circulação sanguínea e provocar problemas nos membros inferiores. É necessário consultar um médico especialista regularmente, para que possam ser prescritas medicações com o objetivo de manter as taxas glicêmicas em níveis saudáveis.

Washington Rocha

Sou diabético porém tem dias que minha taxa de glicose fica abaixo de 68. Nesses casos posso comer açúcar? sds

Cuidados Pela Vida

Oi Washington, cada diabético deve ser orientado por um especialista, para que possa receber cuidados específicos quanto a dieta e tratamento. Abraços.

Leni souza de oliveira

Realmente quando eu como 1 fatia fina de bolo durante o dia nao altera minha glicose qdo faço no outro dia o teste da gliose tá normal já comí até msm 1 pedaço pequeno de pao doce tá sempre normal a glicose tenho 69 anos e sou diabética tem uns 40 anos.

Cuidados Pela Vida

Oi Leni, é preciso ser bem orientado por endocrinologistas e nutricionistas para não exagerar nas restrições alimentares e deixar o organismo sem nutrientes e outras substâncias importantes. Abraços.

Marta Oliveira

Não entendo este quadro em minha vida ainda.

Vera Lúcia

A diabetes quando está 117 em jejum pode causar danos à saúde?

Cuidados Pela Vida

Oi Vera Lúcia, esse valor não é o normal para um paciente que está em jejum. Realize uma consulta com o gastroenterologista. Abraços.

Kelly

Boa noite!Eu tenho 26 anos de idade e fiquei sabendo q estou com diabética.Gostaria de saber quanto q a glicose tem ficar no dia dia sem ser em jejum e com dieta? E se eu corro o risco de está com diabete tipo 1?

Cuidados Pela Vida

Oi Kelly, a diabetes tipo 1 é um resultado da destruição das células betas pancreáticas, levando à deficiência total ou quase total de insulina no organismo. Em geral costuma acometer crianças e adolescentes. Na diabetes tipo 2 a insulina é produzida com dificuldade pelas células betas pancreáticas, caracterizando um quadro de resistência insulínica, o que dificulta a manutenção da glicose em níveis normais. O seu médico poderá te orientar quanto aos valores e condutas adequadas para o seu tratamento. Abraços.

Elisabete

Quando uma pessoa pode se considerar diabética ?

Cuidados Pela Vida

Oi Elisabete, de acordo com a endocrinologista Daniele Zaninelli: “Como regra geral, uma glicemia de jejum com valores até 99mg/dL é considerada normal. Quando está entre 100 e 125mg/dL, pode ser indicativa de pré-diabetes, e acima de 126mg/dL, de diabetes”.

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