Qual o papel da alimentação no reforço do sistema imunológico das crianças?


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O funcionamento do sistema imunológico das crianças é de extrema importância para a saúde do corpo, prevenindo uma série de doenças e infecções. Para seu reforço, os médicos recomendam que os pais sigam o calendário de vacinação e estimulem seus filhos a manter hábitos de higiene. Outro conselho dos pediatras é manter uma boa alimentação, que também exerce papel essencial na manutenção da imunidade.

Boa alimentação deixa crianças resistentes a gripes e resfriados


“Uma
criança que alimenta-se bem, com uma alimentação balanceada (e quando digo balanceada, refiro-me à quantidade e qualidade), recebe todos os tipos de nutrientes e, dessa forma, todos seus sistemas, inclusive o imunológico, funcionarão melhor”, afirma a pediatra Ana Paula Eyama Imai. A criança será mais resistente a infecções, como gripes e resfriados, e conseguirá melhorar mais rápido quando ficar doente.

Segundo a profissional, uma alimentação adequada ajudará a criança a se prevenir de uma infinidade de doenças, tanto na infância quanto na vida adulta: “Desde a obesidade, diabetes, hipertensão arterial e alterações de colesterol a doenças intestinais, renais e gástricas. Praticamente todos os sistemas podem ser afetados direta ou indiretamente por erros alimentares ao longo da vida”.

Pais devem dar bons exemplos e ficar atentos aos sinais de má alimentação


A recomendação dos especialistas é oferecer para as crianças refeições com variedade de alimentos e preparações, incentivando o consumo de frutas, verduras e legumes. Para isso, os pais podem consultar um nutricionista para tirar dúvidas, mas devem, antes de tudo, dar o exemplo. Além disso, é necessário também reduzir a presença de produtos industrializados, principalmente com excesso de gorduras, sal e açúcares.

Os pais devem ficar atentos aos filhos, pois o organismo das crianças costuma dar sinais de que a alimentação não está adequada, seja para manter o sistema imunológico em pleno funcionamento ou até mesmo levando a dificuldades de concentração e baixo desempenho na escola. “Crianças que comem pouco, aquelas que têm dietas monótonas ou comem alimentos pobres em nutrientes ficam doentes com maior frequência”, complementa Ana Paula.

Dra. Ana Paula Midori Eyama Imai é pediatra e cardiopediatra e atua em São Paulo. CRM-SP: 107975 – Facebook

Foto: Shutterstock

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