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    Alho e cebola: esses ingredientes podem ajudar a elevar a imunidade?

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    Utilizados amplamente no preparo de comidas, principalmente como temperos, alho e cebola são considerados opções funcionais, ou seja, que além de alimentar, possuem propriedades naturais que geram benefícios à saúde. O consumo de ambos ajuda a prevenir o surgimento de doenças e a reforçar a imunidade.

    Alho e cebola são ricos em nutrientes que ajudam a aumentar a imunidade


    “Tanto o alho quanto a cebola possuem componentes ativos (fitoquímicos) capazes de  prevenir, controlar ou reduzir o risco de algumas doenças, quando consumidos regularmente. Embora não curem doenças, são importantes promotores de saúde. Possuem efeitos antimicrobianos, antioxidantes, de proteção contra doenças cardiovasculares,
    além de terapêuticos sobre o sistema imunológico”, explica a imunologista Roberta Rodrigues.
    O potencial do alho e da cebola como antioxidantes e protetores da imunidade se deve ao fato de serem ricos em nutrientes que garantem esses benefícios, como o zinco, selênio e as vitaminas A, C e E. “Essas substâncias  antioxidantes promovem imunoestimulação tanto do sistema de defesa de células, quanto dos anticorpos. Ajudam ainda a retardar o  crescimento de alguns tipos de células cancerosas”.

    Quantidade e modo de preparo de alho e cebola têm influência na imunidade


    A forma de utilização é importante para que os componentes funcionais estejam em concentrações suficientes. De forma geral, recomenda-se um dente de alho cru aproximadamente como quantidade diária necessária e 50 gramas de cebola (uma cebola pequena), também crua, de preferência. “O odor característico e o sabor intenso podem atrapalhar o consumo adequado e regular desses alimentos”.

    Segundo a especialista, os efeitos dos fitoquímicos são obtidos dependendo do preparo e da maneira como eles são consumidos. Se, por exemplo, o alho não for amassado, triturado, partido ou mastigado, a liberação das substâncias ativas não ocorre. “É fundamental ainda o consumo  imediatamente após o preparo e de forma crua, sem que haja ação do calor, o que pode desativar os fitoquímicos”.

     

    Foto: Shutterstock

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