Dieta e diabetes: quais alimentos ajudam a controlar a doença?
REDAÇÃO CUIDADOS PELA VIDA /
- COLABORARAM NESTE CONTEÚDO:
- Dra. Daniele Zaninelli
- +A
- -A
O diabetes é marcado pelo aumento dos níveis de açúcar no sangue, também chamados de índices glicêmicos. Estes níveis precisam ser mantidos estáveis para controlar a doença e para que o paciente consiga viver bem. Uma das principais formas de alcançar este objetivo é promover, com ajuda de profissionais, mudanças profundas na alimentação.
Alimentos ricos em fibras ajudam no tratamento do diabetes
Pacientes diabéticos devem dar preferência a opções com maior teor de fibras, menor densidade de calorias e maior valor nutricional. “Legumes, verduras, frutas, grãos integrais, leite e derivados pobres em gordura são alimentos capazes de retardar a absorção dos carboidratos, minimizando os picos de glicose após as refeições, o que contribui para a prevenção das complicações crônicas da doença”, diz a endocrinologista Daniele Zaninelli.
Por outro lado, os alimentos que mais provocam o aumento dos níveis sanguíneos de glicose são aqueles ricos em carboidratos, como pães, massas e doces em geral. Os carboidratos simples, como açúcares, são absorvidos rapidamente pelo corpo e podem comprometer o quadro de diabetes. Já os carboidratos complexos, como massas e arroz integrais, levam mais tempo para serem digeridos.
Consumo exagerado de carboidratos prejudica diabetes
Picos de glicemia depois das refeições são prejudiciais à saúde e fortemente influenciados pelos carboidratos. Como são fontes de energia, não é recomendado excluí-los da alimentação, mas não cometer exageros. “Mesmo escolhendo bons carboidratos, é importante moderar o consumo calórico, pois manter um peso saudável é um dos objetivos mais importantes para o controle”, complementa a especialista.
No entanto, Daniele acredita que o mais importante é criar um padrão alimentar equilibrado que possa ser mantido pelo paciente por prazo indeterminado. Para funcionar, as mudanças devem levar em consideração fatores culturais e preferências pessoais, assim como necessidades especiais de acordo com a prática de atividades físicas e com o dia a dia.
Foto: Shutterstock
- COLABORARAM NESTE CONTEÚDO:
-
Dra. Daniele Zaninelli
Endocrinologia
CRM: 16876 / PR
- 8 comentários para "Dieta e diabetes: quais alimentos ajudam a controlar a doença?"
-
Pedro Ribeiro do Nascimento
Então já vi vários comentários sobre alimentação para diabéticos, mas nunca li por exemplo eu fui criado a base de arroz, feijão e uma mistura qualquer, quais alimentos eu posso substituir principalmente o arroz e o feijão?????
CUIDADOS PELA VIDA
Olá Pedro. Cada paciente possui sua particularidade, só é possível a orientação completa através de uma consulta presencial com o especialista.
Temos uma matéria que inicialmente poderá lhe auxiliar com algumas dicas. Clique no link abaixo e confira. Boa sorte.
https://cuidadospelavida.com.br/cuidados-e-bem-estar/alimentacao/pode-ou-nao-pode-o-que-muda-na-alimentacao-de-quem-tem-diabetes -
argeu leao
procurem um médico por que esse profissional não responde nada, como então pode dar conselhos sobre o que comer ou não
-
ATUMI MIYAZAKI
achei fantástico essas publicações sobre diabetes, gostaria muito de receber no meu e-mail, mais sobre DIABETES TIPO II(MELLITUS), novidades de remédios, informações sobre METIOFORMINA, fato e boato que é prejudicial aos rins, acabam com os mesmos e quem utiliza o mesmo para controlar ou abaixar índice diabético é o futuro candidato a hemodiálise ou até mesmo transplantes dos rins.
CUIDADOS PELA VIDA
Olá, Atumi. Incluímos em seu cadastro a solicitação do recebimento de materiais informativos por e-mail. Segue mais informações sobre Diabetes Mellitus nesta matéria: https://cuidadospelavida.com.br/saude-e-tratamento/diabetes/que-e-exatamente-diabetes-mellitus. Abraços.
- Deixe seu comentário
Obrigado por compartilhar sua opinião! Todos os comentários passam por moderação, por isso podem não aparecer imediatamente na matéria.