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    Como deve ser a alimentação diária para o paciente com osteoporose?

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    Ossos

    Por Central Saudável Saber

    22 de abril de 2018

    A alimentação diária de uma pessoa que possui osteoporose precisa ser adequada e rica em vários nutrientes, principalmente o cálcio e a vitamina D que são os principais responsáveis pela saúde óssea.

    O que pode comer?

    Seguem alguns alimentos liberados para consumir diariamente:

    Alimentos fontes de cálcio como o leite, queijos, requeijão, iogurte e outros derivados, abóbora, acelga, quiabo, mostarda, gergelim, couve-manteiga, escarola, agrião, tofu, laranja, amêndoa;

    Alimentos fontes de vitamina K como o espinafre, brócolis, aspargo, repolho, batata, ovo, cenoura, alface, abacate, laranja, banana, maçã, manteiga, carne bovina, feijão verde, pois é responsável pelo auxilio no equilíbrio do cálcio e no metabolismo ósseo;

    Alimentos fontes de vitamina D como o óleo de fígado de peixe (bacalhau, sardinha, arenque, salmão e atum), peixes (cavalinha, salmão, atum, sardinha), fígado e gema de ovo;

    O que precisa ser evitado

    Evitar o consumo excessivo de alimentos fontes de cafeína como o café, chá mate, chá preto, refrigerantes a base de cola, produtos do chocolate, devido atrapalhar a absorção do cálcio;

    Evitar o consumo excessivo de proteínas e gorduras, devido a chance de levar a uma maior eliminação de cálcio pelas fezes;

    Evitar o consumo excessivo de sódio (sal) e de bebidas alcoólicas, pois auxilia na eliminação de cálcio e vitamina D;

    Evitar alimentos que contenham ácido oxálico presente em vegetais (beterraba, semente de tomate, aspargo), cacau, chocolate, gérmen de trigo, nozes e feijão;

    Evitar o consumo de refrigerantes, pois prejudicam a formação óssea;

    Não fumar devido o tabaco estar associado a um aumento do risco de fratura óssea.

    Intolerância a lactose e suas alternativas

    Quem possui intolerância a lactose, devido não ingerir leite e derivados pode gerar a falta de cálcio nos ossos. Em casos onde a doença não é grave, não é preciso excluir da dieta alimentos que possuem lactose, pois aos poucos a pessoa descobre quais alimentos lácteos ela pode ingerir sem sentir tantos sintomas, mas quem optar por eliminar o leite da sua dieta precisará de uma dieta especial para suprir a necessidade do cálcio e consumir outros alimentos como vegetais de cor verde-escura entre outros.

    Hoje no mercado, possuem várias alternativas de produtos que não contenham lactose como queijos, requeijão, iogurtes, leites, biscoitos, pães, bolos, entre outros. Outra alternativa para a substituição do consumo são as bebidas vegetais como o leite de arroz, leite de amêndoas e o leite de castanhas.

     

    Referencias:

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