Como deve ser a alimentação diária para o paciente com osteoporose?
REDAÇÃO CUIDADOS PELA VIDA /
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A alimentação diária de uma pessoa que possui osteoporose precisa ser adequada e rica em vários nutrientes, principalmente o cálcio e a vitamina D que são os principais responsáveis pela saúde óssea.
O que pode comer?
Seguem alguns alimentos liberados para consumir diariamente:
Alimentos fontes de cálcio como o leite, queijos, requeijão, iogurte e outros derivados, abóbora, acelga, quiabo, mostarda, gergelim, couve-manteiga, escarola, agrião, tofu, laranja, amêndoa;
Alimentos fontes de vitamina K como o espinafre, brócolis, aspargo, repolho, batata, ovo, cenoura, alface, abacate, laranja, banana, maçã, manteiga, carne bovina, feijão verde, pois é responsável pelo auxilio no equilíbrio do cálcio e no metabolismo ósseo;
Alimentos fontes de vitamina D como o óleo de fígado de peixe (bacalhau, sardinha, arenque, salmão e atum), peixes (cavalinha, salmão, atum, sardinha), fígado e gema de ovo;
O que precisa ser evitado
Evitar o consumo excessivo de alimentos fontes de cafeína como o café, chá mate, chá preto, refrigerantes a base de cola, produtos do chocolate, devido atrapalhar a absorção do cálcio;
Evitar o consumo excessivo de proteínas e gorduras, devido a chance de levar a uma maior eliminação de cálcio pelas fezes;
Evitar o consumo excessivo de sódio (sal) e de bebidas alcoólicas, pois auxilia na eliminação de cálcio e vitamina D;
Evitar alimentos que contenham ácido oxálico presente em vegetais (beterraba, semente de tomate, aspargo), cacau, chocolate, gérmen de trigo, nozes e feijão;
Evitar o consumo de refrigerantes, pois prejudicam a formação óssea;
Não fumar devido o tabaco estar associado a um aumento do risco de fratura óssea.
Intolerância a lactose e suas alternativas
Quem possui intolerância a lactose, devido não ingerir leite e derivados pode gerar a falta de cálcio nos ossos. Em casos onde a doença não é grave, não é preciso excluir da dieta alimentos que possuem lactose, pois aos poucos a pessoa descobre quais alimentos lácteos ela pode ingerir sem sentir tantos sintomas, mas quem optar por eliminar o leite da sua dieta precisará de uma dieta especial para suprir a necessidade do cálcio e consumir outros alimentos como vegetais de cor verde-escura entre outros.
Hoje no mercado, possuem várias alternativas de produtos que não contenham lactose como queijos, requeijão, iogurtes, leites, biscoitos, pães, bolos, entre outros. Outra alternativa para a substituição do consumo são as bebidas vegetais como o leite de arroz, leite de amêndoas e o leite de castanhas.
Referencias:
- Saavedra A, Freitas P, Braga DC, Carvalho D. Osteoporose em 12 questões [online]. Rev. Port. Endocrinol. Diab. Metab., v. 11, n. 2, 2016. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1646343916000171
- Intolerância à lactose: cuidados com a alimentação [online]. Hosp. Albert Einstein, 2016. Disponível em: https://www.einstein.br/noticias/noticia/intolerancia-a-lactose-cuidados-com-a-alimentacao
- Alimentos, nutrição e dietoterapia. 13a ed., Elsevier, cap. 3, pg. 64, 2012.
- Comissão de Doenças Osteometabólicas e Osteoporose. Osteoporose: Cartilha para pacientes [online]. Soc. Bras. Reum., 2011. Disponível em: http://www.reumatologia.com.br/PDFs/Cartilha%20osteoporose.pdf
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