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Caroline Codonho é nutricionista, especialista em Fisiologia e Metabolismo com aplicação em Atividade Física e Nutrição e especialista em Saúde da Família e Comunidade (Medicina Preventiva). CRN: 4 13100445
MATÉRIAS RELACIONADAS
Publicações que Caroline Codonho colaborou.
Quem está brigando com a balança, seja para perder ou ganhar peso, possivelmente já se deparou com pelo menos um dos dois termos: dieta ou reeducação alimentar. Apesar de serem lembrados com frequência neste contexto, possuem definições distintas. Qual é a diferença entre os dois? Vamos explicar abaixo com a ajuda da nutricionista Caroline Codonho. … Continue reading Qual é a diferença entre dieta e reeducação alimentar?
Colesterol é um tipo de lipídio que é encontrado no nosso organismo e que ajuda na manutenção do funcionamento das células do corpo. Esta substância gordurosa é transportada por meio de proteínas, criando assim a combinação denominada lipoproteínas. Há dois tipos de lipoproteínas: o LDL-C e o HDL-C, que são diferentes e serão conhecidos abaixo. … Continue reading Colesterol: qual é a diferença entre os colesteróis LDL e HDL?
As doenças respiratórias não são os únicos problemas que afetam a saúde humana durante as estações mais frias do ano, já que há uma maior deficiência dos níveis de vitamina D no corpo durante o inverno. A situação é mais preocupante na Região Sul do Brasil do que nos estados mais ao norte. Menor exposição ao … Continue reading Como manter os níveis de vitamina D durante o inverno?
Tomar aquela cerveja com os amigos ou um vinho com a família é muito comum no Brasil. No entanto, muita gente acaba exagerando na dose e acaba, muitas vezes sem saber, prejudicando a absorção de um mineral de grande importância para a manutenção dos nossos ossos: o cálcio. Afinal, de que forma o consumo excessivo … Continue reading O consumo de álcool em excesso pode prejudicar a absorção do cálcio?
Gordurinhas localizadas são inimigas de muitas pessoas que querem emagrecer. Seja na barriga, pernas, braços, costas… As queixas são constantes e a busca por uma boa forma, que não prejudique a saúde, para que elas desapareçam é grande. E é exatamente sobre isso que queremos saber: há alguma forma saudável para mandarmos os pneuzinhos para … Continue reading Existe alguma forma saudável de queimar gorduras localizadas?
Também conhecida como hipolactasia, a intolerância à lactose é um transtorno do metabolismo que impede a digestão apropriada de alimentos derivados do leite, pois o organismo não consegue quebrar a lactose, o açúcar presente nesses alimentos. Listamos alguns dos sintomas enfrentados por quem é intolerante à lactose e citamos alguns alimentos que servem de alternativa para … Continue reading Intolerante à lactose? Confira outras opções de alimentos ricos em cálcio para incluir em sua dieta
O café da manhã é uma refeição importante para garantir a energia necessária para começar bem o dia de trabalho ou de estudos, além de ser parte essencial de um estilo de vida mais saudável. Além do cafezinho, um dos alimentos preferidos dos brasileiros e que está presente nessa refeição é o pão francês, mas … Continue reading Pão francês x integral: Qual é a diferença de calorias para um café da manhã?
O herpes é uma infecção causada pelo vírus herpes simples, transmitido pelo contato da mucosa oral ou genital. Ele provoca o surgimento de bolhas e feridas na região da boca, mas também pode não apresentar sintomas. O herpes não tem cura, mas é possível diminuir a sensação de dor e reduzir as manifestações. O poder … Continue reading Além da lisina, há outras substâncias que ajudam a combater o vírus do herpes?
Ter um colesterol alto não é nada bom para nossa saúde e, por causa disso, temos que driblar este problema. Mas você sabia que nem todo colesterol é considerado ruim? Pois é, e você pode consumir alimentos que são fontes do HDL-C (lipoproteína de alta densidade), mais conhecido como o “bom colesterol”. Saiba como encontrá-lo … Continue reading Quais alimentos são fontes de HDL-C, o chamado bom colesterol?
O cuidado com a saúde deve começar desde cedo e essa preocupação passa pela alimentação das crianças. Um dos problemas que podem ser desenvolvidos com a imprudência nas refeições é o colesterol infantil, ou seja, uma taxa alta do “colesterol ruim”, o LDL-C (lipoproteína de baixa densidade), logo no início da vida. Invisível para os … Continue reading Colesterol infantil: dicas de como tornar mais saudáveis os lanches das crianças que precisam reduzir gordura na dieta
A vitamina E não é uma das mais conhecidas do grande público, mas tem grande importância para o bom funcionamento do nosso corpo. É capaz de você consumir alimentos ricos no nutriente e não ter a ideia disso. Que tal ficarmos mais íntimos do assunto? “E” de essencial O tocoferol, como também é conhecida a … Continue reading Quais são os alimentos ricos em vitamina E mais consumidos no dia a dia?
Quem deseja emagrecer ouve dos médicos que as principais medidas que ajudam a perder peso são manter uma alimentação balanceada e praticar atividades físicas com frequência. Com relação à alimentação, diversas pesquisas científicas identificaram substâncias que influenciam no emagrecimento. Uma delas é o ácido clorogênico, encontrado no café verde. Ácido clorogênico obriga corpo a queimar … Continue reading O que é ácido clorogênico? Ele ajuda a emagrecer?
O leite é uma das principais fontes de cálcio e está presente no cotidiano das pessoas desde o primeiro dia de vida. É graças a essa bebida e também ao consumo de outros alimentos ricos em cálcio que é possível regular o metabolismo do corpo e fortalecer ossos e dentes, auxiliando na prevenção contra doenças. … Continue reading Café x leite: saiba por que a bebida xodó dos brasileiros é inimiga do cálcio
O cálcio é um nutriente essencial para a manutenção da saúde e do bem-estar de qualquer pessoa. É o mineral responsável por estruturar os dentes e os ossos do corpo e deve ser ingerido em boas quantidades desde a infância até a terceira idade. A fonte de cálcio mais conhecida é o leite de vaca, … Continue reading Leites e queijos de cabra e búfala possuem níveis de cálcio similares aos derivados de vaca?
Um dos hábitos mais importantes para quem deseja queimar calorias e emagrecer é abandonar a vida sedentária e começar a praticar exercícios físicos, como a musculação e a corrida. “A primeira coisa que devemos pensar ao escolher um exercício é com qual temos mais afinidade. Os treinamentos devem sempre atender a cada indivíduo e respeitar suas … Continue reading Musculação ou corrida? O que é mais indicado para queimar calorias?
O consumo de alimentos de origem animal é muito indicado para garantir o cumprimento das metas diárias de cálcio, especialmente por causa da presença de outro nutriente importante para o corpo, como explica a nutricionista Caroline Codonho: “O consumo de cálcio de origem animal é a melhor forma, por vir, em geral, acompanhado de vitamina … Continue reading Qual é a vantagem da ingestão de alimentos de origem animal ricos em cálcio?
A vitamina D age em diversos mecanismos do corpo humano, como na saúde do coração. Sua falta provoca sintomas, boa parte envolvendo os ossos, como explica a nutricionista Caroline Codonho: “Sintomas como a fragilidade óssea e fraturas recorrentes são relacionados à deficiência do nutriente. A queda dos níveis de cálcio e paratormônio também tem relação … Continue reading Quais são os sintomas da deficiência de vitamina D?