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Ana Paula Moura é nutricionista clínica graduada pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Também atua como fitoterapeuta e Coach em emagrecimento e qualidade de vida. É formada pela Academia de Coaching e Nutrição e especialista em Fitoterapia e Terapia Nutricional Enteral e Parenteral. Atende no Rio de Janeiro. CRN: 95100221
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Publicações que Ana Paula Moura colaborou.
As vitaminas são classificadas de acordo com a substância que as dissolvem. A vitamina D, por exemplo, é lipossolúvel, o que quer dizer que ela é dissolvida em gordura. Essa característica permite que ela seja estocada pelo organismo e ativada pelo fígado e rins. Importância da reserva de vitamina D no organismo Segundo a nutricionista … Continue reading Estoque de nutrientes: excesso de vitamina D é armazenado pelo organismo?
Se você quer emagrecer, não basta ficar apenas de olho no valor calórico dos alimentos. Para perder alguns quilinhos, a vigilância, que deve ser sempre orientada por um nutricionista, vai muito além disso. E você vai saber agora com a ajuda da nutricionista Ana Paula Moura. Para emagrecer, a solução não se restringe a simplesmente … Continue reading Quantidade de calorias consumidas não determina emagrecimento ou ganho de peso
Todo mundo já deve ter escutado alguma vez na vida alguém dizendo que comer e beber ao mesmo tempo durante uma refeição faz mal e engorda. Apesar disso ser reproduzido pelo senso comum, não se trata de um mito. Tem fundamento, já que de fato o hábito pode contribuir para o ganho de peso. No … Continue reading Comer e beber ao mesmo tempo durante as refeições engorda?
Hoje em dia não faltam opções de dietas, sendo que das diversas existentes cada uma é preparada com objetivos específicos para cada pessoa. Uma das mais famosas atualmente, apesar de existir há décadas, é a low carb. O termo em inglês quer dizer, em tradução livre, baixa quantidade de carboidratos, o que representa uma estratégia … Continue reading Dieta low carb: Nutricionista explica como funciona famosa restrição alimentar
A dieta das proteínas é uma das mais famosas para quem está procurando perder peso e eliminar gordura do corpo a curto prazo. Nas academias então, ela é campeã de adesão. Mas será mesmo que essa estratégia tão popular na hora de se alimentar é saudável e realmente dá resultado? A nutricionista Ana Paula Moura … Continue reading Dieta das proteínas: nutricionista explica se essa estratégia popular funciona
Alimentos processados e industrializados contribuem para a obesidade porque possuem um alto valor calórico, devido à quantidade de carboidratos simples e gorduras ruins em sua composição. Além disso, são pobres em vitaminas e minerais, fundamentais para regular todos os processos metabólicos do corpo. “Outro ponto que deve ser destacado é que os alimentos processados são … Continue reading Por que alimentos industrializados e processados contribuem tanto para a obesidade?
Todas as vitaminas são essenciais para o funcionamento adequado do organismo, mas essas substâncias se diferenciam em dois grandes grupos: As vitaminas hidrossolúveis, ou seja, solúveis em água; e as lipossolúveis, solúveis em gorduras. Cada grupo só consegue ser absorvido pelo organismo na presença dessas substâncias, seja água, ou gordura. “Para as lipossolúveis serem absorvidas … Continue reading Qual a diferença entre uma vitamina lipossolúvel e uma vitamina hidrossolúvel?
Quando se fala de tratamento baseado em práticas alimentares saudáveis, a primeira coisa que vem na cabeça é um nutricionista, certo? No entanto, ele não é o único profissional ligado a esta área específica. Há também o nutrólogo, que, apesar de ter especialização similar à do nutricionista, possui características próprias. Nutricionista e nutrólogo possuem … Continue reading Qual é a diferença entre um nutricionista e um nutrólogo?
Por mais que um paciente esteja tratando a obesidade com medicamentos, esse é apenas um aspecto do tratamento, que deve ser mais completo. Afinal, se ele continuar se alimentando mal, o remédio não dará conta, sozinho, da perda de peso. É necessário que o fármaco atue em paralelo com uma dieta equilibrada e saudável, além … Continue reading Existem restrições alimentares específicas para quem está tratando a obesidade com medicamentos?
Sua dieta não pegou? Nada acontece? Você deve adotar alguns comportamentos que podem atrapalhar a sua briga contra a balança para emagrecer. Vamos tentar descobrir quais são esses hábitos? A nutricionista Ana Paula Moura vai te ajudar nesta questão. Errando e engordando Segundo a nutricionista, a relação de aumento ou perda de peso está diretamente … Continue reading Erros na dieta: quais são os comportamentos que prejudicam a perda de peso
Em épocas de frio é normal que as pessoas se sintam desestimuladas à prática de exercícios físicos, mas quem realmente quer emagrecer não pode ceder à preguiça. Isso porque quebrar a sequência das atividades, mesmo que por apenas alguns dias, pode ser prejudicial aos resultados almejados e ao esforço que vem sendo feito. Dicas para não … Continue reading Como vencer a preguiça no frio e praticar exercícios para emagrecer?
“Por que ela come de tudo e não engorda?”, “Ele é magra de ruim”… Estes são apenas alguns exemplos de frases comumente ditas para apontar pessoas que se alimentam muito, às vezes até em grandes porções, porém não sofrem com os “quilinhos a mais”. Isso acontece, geralmente, devido ao metabolismo acelerado. O que é o … Continue reading Metabolismo acelerado: porque algumas pessoas comem muito e não engordam?
Muita gente já ouviu falar na famosa “barriga de chope”, mas sempre fica a dúvida se a cerveja, de fato, engorda ou se a barriga é causada por outros fatores da alimentação e estilo de vida. Infelizmente, para o azar dos apreciadores da bebida alcóolica mais popular do país, a cerveja possui alto valor calórico … Continue reading Barriga de chope: Cerveja engorda mesmo bebendo com moderação?
A vitamina D foi sempre conhecida por garantir a absorção de cálcio nos ossos, mas esta não é a única contribuição da substância para a saúde. Ela também promove o bom funcionamento do sistema imunológico, por exemplo, o que pode ser muito útil, inclusive, na prevenção de doenças em crianças. “Além do sistema imunológico, a … Continue reading Qual é a importância da vitamina D na infância?
Considerada hoje um hormônio, a vitamina D é muito importante para a manutenção do tecido ósseo, sistema imunológico e prevenção de diversas enfermidades, inclusive o câncer. Por conta disso, é essencial durante toda a vida, da infância à velhice. No entanto, quais são os alimentos mais ricos nessa substância recomendados para idosos? Importância da … Continue reading Quais são os principais alimentos fontes de vitamina D para idosos?
Como a vitamina D é essencial para a realização de diversas funções do organismo, sua deficiência é considerada perigosa à saúde. É importante ter em mente que não é apenas o consumo inadequado do nutriente que resulta nessa deficiência. Algumas doenças também podem impedir o metabolismo da vitamina D. “Algumas doenças impedem o metabolismo … Continue reading Existe alguma doença que impede o metabolismo da vitamina D?
Como sugere o nome em inglês, a dieta low carb se baseia na diminuição do consumo de carboidratos, bem como na ingestão de carboidratos de boa qualidade. Trata-se de um método bem antigo e que hoje em dia ainda é muito utilizado por apresentar resultados expressivos em termos de emagrecimento, sendo constantemente pauta de blogs, … Continue reading Dieta low carb: prós, contras e riscos dessa estratégia para emagrecer
O zinco é um micronutriente essencial ao corpo humano, pois participa de funções vitais no organismo. Como o corpo não armazena nem produz este mineral, é preciso que haja uma ingestão diária bem equilibrada para evitar tanto a deficiência quanto o excesso da substância. A falta de zinco resulta em sintomas variados, alguns graves e … Continue reading Deficiência de zinco: quais são os riscos para a saúde das pessoas?
O Mal de Parkinson é uma doença degenerativa do sistema nervoso central irreversível que afeta mais de 50% da população mundial (especialmente pessoas acima dos 65 anos de idade). Dentre seus sintomas, destacam-se os tremores nas mãos, mas a coordenação motora de todo o corpo pode ser comprometida. Apesar de não ter cura, o problema … Continue reading A vitamina E pode ajudar a prevenir o Mal de Parkinson?
Viver em um local ensolarado auxilia de maneira importante a manutenção de níveis satisfatórios de vitamina D, mas isso não impede a deficiência dessa vitamina. Isso porque hoje muitas pessoas trabalham o dia todo dentro de escritórios, com pouco contato com os raios solares, e dessa maneira não conseguem fazer a síntese da vitamina D … Continue reading Mesmo vivendo em um país ensolarado é possível ter deficiência de vitamina D?
Muitas pessoas que buscam emagrecer adotam uma dieta baseada na regra de comer de três em três horas, o que significa fazer, além das refeições padrões, pequenos lanches ao longo do dia. Contudo, de acordo com a nutricionista Ana Paula Moura, esse método nem sempre é o mais indicado. Sua aplicação depende da individualidade de cada … Continue reading Fazer pequenos lanches pode ajudar a emagrecer?
O hábito de comer de três em três horas pode ajudar no emagrecimento, mas isso não é regra para todos os indivíduos. Como o intervalo entre refeições é curto, o indivíduo come diversas vezes ao dia e tende a não sentir fome constantemente, o que permite que em cada momento ele coma em quantidades menores. … Continue reading Por que comer de três em três horas ajuda a emagrecer?
Quando um indivíduo sofre de transtorno de ansiedade, podem ocorrer outros distúrbios associados. Por isso, é comum que pessoas ansiosas apresentem compulsão maior por alimentos e passem a comerem de forma exagerada. Consequentemente, este comportamento pode levar o indivíduo à obesidade às complicações associadas. “A ansiedade, quando patológica, leva o indivíduo a ter preocupações exageradas com situações do … Continue reading Qual a importância de controlar a ansiedade durante o tratamento contra a obesidade?
O consumo de vitamina E é essencial para a boa realização de diversas funções do organismo e por isso você não pode deixar de apostar em alimentos ricos nesse nutriente em sua dieta. No entanto, caso você não consiga as quantidades diárias recomendadas, ou tenha algum problema na absorção desta vitamina, a suplementação pode ser … Continue reading Vitamina E: Saiba onde encontrar o nutriente e quando é hora de suplementar
Por mais que no inverno o metabolismo fique mais acelerado para manter a temperatura do corpo estável, beneficiando o emagrecimento, a energia a mais gasta nesse processo faz com que as pessoas sintam mais fome. Sendo assim, o risco de engordar acaba aumentando também. Por conta disso, é necessário tomar alguns cuidados a mais com … Continue reading Dieta no inverno: como evitar engordar durante o clima mais frio?
O ômega 3 é uma substância essencial para as gestantes, pois oferece benefícios indispensáveis tanto para a saúde da mãe quanto do bebê. Dentre os seus componentes, destacam-se dois ácidos graxos, o EPA e o DHA, que atuam cada um em áreas distintas do organismo. Benefícios do ômega 3 na gestação “Os ácidos que … Continue reading Qual a importância dos benefícios do ômega 3 na gestação?
Em geral, os chás são boas opções para quem está buscando emagrecer, funcionando como aliados nesse processo que envolve também outros métodos. Além de complementarem a dieta de quem quer perder peso, eles ajudam a desinchar e perder barriga. Essas mesmas características também podem ser desfrutadas em outras bebidas que não os chás. “Na Fitoterapia … Continue reading Chá para emagrecer: existem bebidas que ajudam na perda de peso?
Alimentos considerados cardio-protetores são aqueles que ajudam o organismo a evitar problemas cardiovasculares, como a hipertensão. Portanto, podem contribuir para reduzir a pressão arterial, diminuir o colesterol ruim (LDL), aumentar o bom (HDL), controlar o peso, reduzir triglicérides, dentre outros. Alimentos que ajudam a prevenir doenças cardiovasculares “Azeite de oliva e a … Continue reading Hipertensão: quais alimentos podem ser considerados cardio-protetores?
Diversos estudos apontam que existe uma relação entre a vitamina D e a obesidade, mais especificamente entre a deficiência dessa vitamina e o sobrepeso. Segundo uma apresentação no Congresso Europeu de Obesidade, realizado na República Tcheca, em 2015, pessoas obesas e com deficiência de vitamina D que passaram a tratar o problema com suplementação da … Continue reading Qual é a relação da vitamina D com a obesidade?
O ômega 3 é um nutriente importante para a saúde em diversas esferas, incluindo a cardiovascular, já que ajuda a prevenir e tratar o acúmulo de placas de gordura nas artérias, dentre outras funções. No entanto, o ômega 3 também é um lipídio, ou seja, uma gordura. Por que, afinal, algumas gorduras fazem bem para … Continue reading Por que algumas gorduras, como o ômega 3, são boas para a saúde do coração?
Emagrecer, em geral, é uma tarefa árdua, especialmente para pessoas que inicialmente se encontravam em um quadro de obesidade. Ao chegar na medida desejada, muitas pessoas seguem com dificuldade, dessa vez para manter o peso. Para que essa segunda etapa seja menos sofrida, é fundamental adotar um estilo de vida mais saudável. Importância … Continue reading Como manter o peso depois de um tratamento bem-sucedido contra a obesidade?
O cálcio é um mineral fundamental para a saúde do ossos e diversos outros processos do organismo. Sua falta, portanto, implica em riscos, que podem ser evitados com uma avaliação periódica dos níveis do nutriente no corpo. Dessa forma, caso haja algum problema, ele pode ser detectado e resolvido o quanto antes. Exames para medir o … Continue reading Existe algum exame que indique baixos níveis de cálcio no organismo?
As opções escolhidas no café da manhã são determinantes para a qualidade do treino daquelas pessoas que se exercitam para emagrecer pouco tempo depois desta refeição. Isso porque a alimentação pode proporcionar a energia necessária para realizar a atividade, potencializando a performance, caso os nutrientes adequados forem escolhidos. “A escolha do tipo de alimento … Continue reading O que comer no café da manhã antes de fazer exercícios físicos?
Indivíduos que sofrem com intolerância à lactose precisam ter atenção redobrada no período das festas de fim de ano, marcado por mesas fartas, repletas de alimentos contendo leite e derivados. Isso porque, dependendo do nível de intolerância, uma simples “beliscada” na comida indevida pode resultar em sintomas bem incômodos e, consequentemente, uma experiência desagradável nas … Continue reading Festas de fim de ano: o que muda na rotina de quem tem intolerância à lactose?
Apesar de ser, tradicionalmente, um dos principais símbolos do café da manhã, o pão francês não é uma opção muito interessante para aqueles que desejam emagrecer, tendo em vista o seu alto valor calórico. Por isso, é interessante encontrar alternativas para substituir esse tentador item da refeição tida como a mais importante do dia ou, … Continue reading Emagrecimento: quais são as alternativas para o pão francês no café da manhã?
É comum que no inverno as pessoas procurem ingerir bebidas tipicamente quentes, como sopas e chás, para amenizar um pouco a sensação do frio da estação. No caso do chá, há ainda um outro atrativo, já que a bebida possui efeito emagrecedor. O frio, segundo apontam estudos, estimula o corpo a acelerar o metabolismo … Continue reading Tomar chá durante o inverno ajuda a emagrecer?
Apesar do cálcio ser considerado o mineral mais importante para a saúde óssea, outros nutrientes também possuem papel fundamental no fortalecimento dos ossos. De acordo com a nutricionista Ana Paula Moura, magnésio, zinco, cobre e manganês merecem destaque dentre os minerais que participam ativamente dessa estrutura corporal. “A principal interação entre os minerais para uma … Continue reading Além do cálcio, quais minerais participam ativamente da saúde dos ossos?
Uma dieta em que é permitido comer o que quiser em um dia parece bastante atrativa e realmente é. Para algumas pessoas, saber que haverá uma “recompensa” após seguir firme a linha de restrições alimentares propostas no fim da semana serve como estímulo. Porém, isso está longe de ser regra e, na realidade, não funciona … Continue reading Dieta para emagrecer: ter um dia livre na semana pode prejudicar resultados?
Muitas pessoas não abrem mão de uma ou mais xícaras de café por dia, seja pelo sabor, para dar disposição ou para as duas coisas. Para dar gosto à bebida, a escolha geralmente fica entre duas opções: açúcar e adoçante. Quer saber qual é a melhor opção? Pensando somente no valor calórico, a resposta é … Continue reading Açúcar ou adoçante? O que usar no café para ajudar a emagrecer?
A principal maneira de obter a vitamina D é por meio da exposição solar, então o contato com o sol no dia a dia se torna essencial. Contudo, os efeitos negativos dos raios UVA e UVB para a saúde da pele exigem a aplicação de filtro solar sempre que houver exposição. Isso cria um conflito … Continue reading Verão: É possível obter as quantidades diárias de vitamina D mantendo a pele protegida?
A ideia de que todo mundo é “um pouco” intolerante à lactose não condiz com a realidade. Por mais que algumas pessoas não consideradas intolerantes possam apresentar sintomas similares aos do quadro em questão, porém muito mais amenos, isso não as caracteriza como intolerantes à lactose. Por isso, os especialistas tratam tal afirmação como um … Continue reading Mito ou verdade: todo mundo é um pouco intolerante à lactose?
O tratamento para a redução de medidas muitas vezes envolve medidas maiores, como uso de medicamentos emagrecedores, mas também depende das medidas menores, que são os pequenos hábitos saudáveis do dia a dia. Apesar de serem simples, esses hábitos impactam de forma significativa o organismo do paciente, contribuindo enormemente para o emagrecimento. “Estas pequenas modificações … Continue reading Quais pequenos hábitos do dia a dia podem ajudar no emagrecimento?
A associação entre vitamina D e cálcio é essencial para a saúde osteoarticular, pois um completa a função do outro. O cálcio é o principal mineral na composição dos ossos, mas sozinho ele não consegue desempenhar plenamente seu potencial. Cabe à vitamina D aumentar a absorção do cálcio pelo organismo e, por isso, ambos devem … Continue reading Qual a relação da vitamina D com o cálcio na saúde dos ossos?