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Com mais de 30 anos de experiência, a nutricionista Adriana Lúcia van-Erven Ávila é formada pela Universidade São Camilo (1986). Iniciou carreira como aprimoranda de Nutrição Hospitalar em Cardiologia no Instituto do Coração (HC/FMUSP). De novembro de 1988 a fevereiro de 2010, atuou como nutricionista no mesmo instituto, onde fez o aprimoramento. Tem ainda os títulos de especialista em Nutrição em Cardiologia pela Socesp (Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo) e em Distúrbios Metabólicos e Risco Cardiovascular pelo CEU (Centro de extensão Universitária). A partir de 2010, atua somente em consultórios de Cardiologia, Endocrinologia, Ginecologia, Obstetrícia e Pneumologia e atua com reeducação alimentar em alguns casos. CRN 3 – 2816/SP
MATÉRIAS RELACIONADAS
Publicações que Adriana Ávila colaborou.
A osteoartrite, também chamada de artrose, consiste no desgaste das cartilagens que protegem as articulações. Os danos causados pelo problema podem chegar aos ossos e provocar alterações na estrutura óssea, principalmente nas mãos, joelhos, quadril e coluna, as regiões geralmente mais afetadas. Osteoartrite em homens e mulheres De maneira geral, a doença atinge igualmente homens … Continue reading A osteoartrite é mais comum em mulheres?
O diabetes é uma doença metabólica caracterizada pela deficiência na produção do hormônio insulina ou ainda pela resistência que as células do corpo apresentam a sua ação. A doença requer uma série de cuidados com a saúde para evitar complicações, como as maiores chances de desenvolver doenças cardiovasculares, infecções e o pé diabético. Desafios da … Continue reading Açúcar oculto: alimentos salgados podem trazer riscos a portadores de diabetes
Perder peso nas estações mais frias do ano costuma ser mais complicado, pois, no geral, as pessoas ficam mais preguiçosas para sair de casa e se exercitar e acabam comendo mais. Para compensar o frio, opta-se, normalmente, por comidas e bebidas quentes, o que faz a sopa ganhar força nessa época. Tal prato, além de … Continue reading Emagrecer: sopas podem ser aliadas da dieta nos meses mais frios do ano?
A alimentação saudável é essencial para o emagrecimento e, sozinha, pode ser o suficiente para se obter resultados significativos em termos de perda de peso. Apesar do caminho ser simples na teoria, a prática é bem mais complicada. Afinal, começar e manter uma dieta significa, para muitas pessoas, uma mudança radical nos hábitos de vida. … Continue reading O que posso fazer para me motivar a permanecer em uma dieta?
Os radicais livres, em quantidades exageradas, contribuem para o acúmulo de gordura nas artérias, atuando em conjunto com o LDL (colesterol “ruim”) em um processo conhecido como aterosclerose. A interação desses dois agentes aumenta significativamente a chance da ocorrência de problemas cardiovasculares, como infarto e AVC. Quando o LDL e os radicais livres interagem e … Continue reading Qual é o papel dos radicais livres na formação de placas de gordura nas artérias?
Os radicais livres são substâncias produzidas naturalmente pelas células durante a queima do oxigênio utilizado para transformar os nutrientes absorvidos em energia, e esse processo não é problemático. No entanto, quando há excesso de radicais livres, o organismo começa a ser prejudicado. “Fatores externos ao organismo, como álcool, tabagismo e excesso de exercício, por exemplo, … Continue reading Os radicais livres são sempre prejudiciais ao organismo?
Apesar de muitas pessoas tratarem como sinônimos, intolerância à lactose e alergia ao leite são quadros distintos. O primeiro nada mais é do que a deficiência total ou parcial que algumas pessoas apresentam na produção da lactase, enzima responsável pela “quebra” da lactose, que é o açúcar naturalmente encontrado no leite e em seus derivados. … Continue reading Qual a diferença entre intolerância à lactose e alergia ao leite?
Os níveis mais baixos de vitamina D em idosos podem ser explicados, primeiramente, pela exposição solar insuficiente. É bastante comum que pessoas na terceira idade tenhma contato reduzido com os raios solares, visto que, nesta fase, já não saem tanto de casa, devido às dificuldades que o envelhecimento traz ao corpo. Além disso, nessa fase … Continue reading Por que idosos costumam apresentar níveis menores de vitamina D?
O consumo de vitaminas em geral é essencial para a saúde das grávidas e de seus bebês, pois diversos benefícios podem ser adquiridos com os nutrientes. Naturalmente, com a vitamina E não é diferente. A vitamina E ajuda a prevenir algumas doenças e no bom funcionamento de várias setores do organismo. Pode ser encontrado na … Continue reading Vitamina E e gravidez: quais são os benefícios para futura mamãe e o bebê?
A vitamina D é fundamental para diversas funções do organismo, com destaque para a saúde óssea, já que permite a absorção do cálcio, nutriente vital para o desenvolvimento de ossos e dentes. A principal forma de obter a vitamina D é a exposição solar e por isso o contato com o sol é recomendado diariamente. … Continue reading Como evitar os problemas causados pelo sol sem prejudicar a absorção de vitamina D?
A exposição solar é fundamental para a produção de vitamina D no organismo e, por isso, ela é conhecida como vitamina do sol. Buscar essa vitamina apenas por meio da alimentação não é o suficiente para ter a quantidade diária necessária para as funções do corpo. Por mais que a vitamina D aumente quanto maior … Continue reading Vitamina do sol: quanto maior a exposição solar, mais vitamina D é produzida?
Conhecidos por serem ricos em cálcio, os laticínios são comumente usados no preparo de diversas receitas, como bolos e doces, e misturados a outros elementos, como no caso do leite com chocolate ou café. O que talvez muitos não saibam é que a associação dos laticínios com outros alimentos nas receitas implica, em alguns casos, … Continue reading Receitas preparadas com laticínios mantêm as taxas de cálcio dos ingredientes?
O climatério é um processo natural que consiste no declínio dos hormônios reprodutivos das mulheres que culmina na menopausa, o último dia da menstruação. Dentre as alterações que se iniciam no organismo feminino por volta da faixa dos 50 anos de idade, destaca-se o déficit de vitamina D. Com isso, surge o risco do desenvolvimento … Continue reading A menopausa pode influenciar os níveis de vitamina D no organismo?
O tratamento contra obesidade é composto por uma série de medidas, sendo uma delas o uso de medicamentos específicos para emagrecer. As demais práticas atuam em conjunto, potencializando o efeito do remédio, e são fundamentais para se adotar no dia a dia. Se você conseguir unir todas as possibilidades, terá grandes chances de sucesso. … Continue reading O que fazer para complementar o tratamento medicamentoso contra obesidade?
Os radicais livres são produzidos naturalmente pelo organismo, conhecidos por propiciar o processo de oxidação que leva ao envelhecimento celular. Além disso, estão ligados ao surgimento de doenças, como câncer, mal de Parkinson, Alzheimer e problemas cardíacos. A quantidade produzida pelo organismo não costuma trazer perigo, o problema são os fatores externos que facilitam o … Continue reading Radicais livres: Essas substâncias são produzidas naturalmente pelo organismo?
A síntese de vitamina D ocorre por meio da ação dos raios ultravioletas na pele e, por isso, a exposição ao sol de forma controlada é fundamental para a saúde. O processo se inicia bem rápido, poucas horas após a radiação atingir as células da pele. “Os raios ultravioleta B entram pela pele, vão para … Continue reading Nutriente solar: Entenda o processo natural da síntese de vitamina D
O ácido clorogênico pode ser encontrado em alimentos como maçã, pera, alcachofra, berinjela, tomate e erva mate, mas principalmente no café. O extrato de café verde, especialmente, possui alta concentração desse ácido. Dentre os seus benefícios, destacam-se o emagrecimento natural e a redução dos níveis de glicose no sangue. “O ácido clorogênico é da família … Continue reading Em quais alimentos encontramos o ácido clorogênico?
A vitamina D é muito importante para a saúde do corpo. O nutriente atua na formação e na manutenção da estrutura dos ossos e dos dentes e auxilia até mesmo nos batimentos do coração. Para que a vitamina D seja sintetizada, é preciso se expor à luz solar, mas existem alguns fatores, como a cor … Continue reading Vitamina D: A cor da pele pode influenciar na síntese desse nutriente?
O brasileiro adora carne vermelha e essa preferência não é segredo para ninguém. Seja num churrasco com os amigos ou com a família ou nas refeições durante a semana, sempre existe um espaço no prato reservado para a carne. No entanto, quem tem problemas de colesterol deve ficar atento para não exagerar no consumo e, … Continue reading Qual a relação do consumo de carne vermelha e o colesterol ruim (LDL)?
Ao frequentar restaurantes e lanchonetes, os clientes, na maioria das vezes, não veem o local em que os alimentos são preparados e não sabem como é feita a higienização do ambiente e dos produtos utilizados nas refeições. No caso de estabelecimentos desconhecidos ou pouco confiáveis, pedir uma salada torna-se uma opção arriscada. Salada contaminada pode … Continue reading Por que saladas são opções arriscadas em restaurantes desconhecidos?
A diarreia é um problema que aumenta a quantidade de evacuações e torna as fezes mais líquidas. “A alimentação pode provocar ou facilitar uma diarreia por uma contaminação ou intolerância alimentar“, afirma a nutricionista Adriana Ávila. Parte dos casos é provocada por vírus, bactérias e outros parasitas que entram no corpo pela alimentação e acabam … Continue reading A alimentação pode causar diarreia? De que forma?
É difícil resistir ao preço baixo e aquele sabor inconfundível de um cachorro-quente, um hambúrguer ou qualquer outro lanche preparado na rua. É uma forma rápida e acessível de matar a fome voltando do trabalho, saindo da aula ou durante um passeio. Mas, o famoso podrão esconde alguns perigos por trás do preço mais em … Continue reading Perigo do podrão para crianças: comer cachorro-quente na rua pode causar diarreia?
Na hora de buscar um estilo de vida mais saudável, o primeiro ponto que as pessoas levam em consideração é melhorar o corpo, emagrecendo e procurando se alimentar de forma mais saudável. Entretanto, muitas esquecem que cuidar da mente também é preciso. Sem um psicológico alinhado com o que você deseja para seu corpo, continuar … Continue reading Emagrecimento: a importância do fator psicológico na busca pelo corpo saudável
Quem deseja regular o colesterol precisa adotar alguns hábitos, tais como a alimentação balanceada e a prática de exercícios físicos. Quanto às refeições, recomenda-se a preferência por peixe e frango como opções de proteínas, já que, em comparação com as outras carnes, são consideradas mais leves. Mas será que algum deles é melhor para controlar o … Continue reading Peixe x frango: Qual das duas carnes é melhor para quem tem colesterol alto?
A vitamina D é um dos nutrientes de maior importância para a saúde dos ossos, músculos, pulmões e do coração, exercendo papéis fundamentais para o bom funcionamento do corpo. Mas, recentemente, pesquisadores descobriram que a vitamina D também atua no cérebro: sua deficiência influencia o bem-estar mental e pode provocar choros frequentes. Falta de vitamina … Continue reading Choros frequentes podem ser sintoma de deficiência de vitamina D?
Um dos pilares da dieta mediterrânea, o azeite é muito utilizado hoje na culinária de diversos lugares do mundo em função dos vários benefícios que proporciona à saúde, comprovados ao longo dos anos. Contudo, alguns estudos contestam seu uso para refogar alimentos, pois ao ser aquecido ele perderia boa parte de suas propriedades vantajosas, produzindo … Continue reading Refogar alimentos no azeite torna esse óleo prejudicial à saúde da circulação?
Comer um brigadeiro, cair dentro do churrasco do fim de semana… A alimentação pode ser uma forma de buscar prazer para muitas pessoas. Mas quando a comida vira a única fonte de prazer de alguém, sem critérios ou cuidados, ela pode se tornar também um problema para a saúde. A alimentação passa a ser uma … Continue reading A alimentação pode desencadear ou agravar um quadro de depressão?
Manter o peso corporal em patamares considerados saudáveis é uma das maneiras de evitar o desenvolvimento de alguns problemas de saúde, já que o sobrepeso e a obesidade são importantes fatores de risco para a hipertensão e o diabetes, por exemplo. Quem já está acima do peso pode utilizar o café verde para auxiliar o … Continue reading O que é o café verde? Quais são seus benefícios para o organismo?
Os radicais livres são moléculas com elétrons instáveis presentes em nosso organismo que, quando em excesso, podem precipitar doenças degenerativas e o envelhecimento celular. Hábitos não saudáveis, como o consumo de álcool e de cigarro, são alguns dos fatores que aumentam a quantidade dessas substâncias no corpo. Efeitos do álcool e cigarro no organismo … Continue reading Radicais livres: Álcool e tabaco podem aumentar a quantidade dessas substâncias no organismo? Por que?
A qualidade do sono é um fator de extrema importância para a saúde de um indivíduo. Dormir mal durante uma ou várias noites representa uma perda no bem-estar que se reflete no mau desempenho nos estudos e no trabalho e prejudica o relacionamento com as pessoas. A obesidade é uma das razões para a queda … Continue reading Por que a obesidade pode piorar a qualidade do sono?
A diarreia, condição que provoca evacuações frequentes e descontroladas, é um problema causado pela intolerância do corpo a algumas substâncias, como leite, e pelo consumo de alimentos contaminados com vírus, bactérias e protozoários. Mas, apesar de a alimentação ser um dos fatores que pode desencadear uma diarreia, alguns cuidados com a dieta também podem ajudar … Continue reading O zinco pode ser suplementado para prevenir surtos de diarreia?
O sal é um ingrediente muito utilizado na culinária para temperar os mais diversos pratos. Ele é muito importante por ser a principal fonte de cloreto de sódio, que traz inúmeros benefícios à saúde. “O sódio é um mineral que ajuda a manter o equilíbrio de líquidos no interior do nosso organismo, junto com o … Continue reading Conheça os tipos de sal que ajudam a reduzir o consumo de sódio no dia a dia
Você já ouviu falar nos radicais livres? São moléculas instáveis encontradas no corpo humano que buscam se associar rapidamente a outras compatíveis. Eles são produzidos pelas células no momento em que o oxigênio é queimado para converter os nutrientes obtidos por meio dos alimentos em energia. Quais os malefícios para o corpo A quantidade de … Continue reading Radicais livres: substâncias podem causar diversos problemas no organismo
O sono e o cansaço acumulados no dia a dia atrapalham o desempenho no trabalho, nos estudos e também no relacionamento com amigos e família. Algumas pessoas costumam fazer uso de bebidas estimulantes, como café e energéticos, para driblar esses problemas e ficar mais dispostas e animadas. A hipertensão arterial O que poucos sabem é … Continue reading Bebidas estimulantes, como café e energéticos, podem aumentar pressão arterial?
Não é segredo para ninguém que o corpo humano precisa de nutrientes para garantir seu funcionamento e manter uma boa qualidade de vida. Entre essas substâncias, uma das mais importantes são as proteínas, bastante conhecidas por quem frequenta academias. As proteínas são formadas por aminoácidos e um deles é a lisina, responsável por inúmeras funções … Continue reading Quais são as principais fontes de lisina que podemos encontrar em alimentos?
É recomendado a todas as pessoas a adoção de rotinas dietas balanceadas, visando uma melhor qualidade de vida. Porém, aqueles que sofrem de doenças como a hipertensão necessitam ser regrados quanto a uma alimentação saudável, caso não queiram sofrer sérios riscos. Dentre as carnes que podem estar no cardápio deste grupo específico, peixe e frango … Continue reading Peixe x frango: Qual dessas duas carnes é mais benéfica para quem tem hipertensão?
Falar sobre o peso é algo que incomoda algumas pessoas que não se sentem bem com a própria forma física. Mas, o excesso de peso é um assunto que merece ser discutido. Se não for levado a sério, além de mexer com a autoestima, o sobrepeso pode se transformar em um grave problema de saúde … Continue reading Quais são as práticas do dia a dia que podem evitar o sobrepeso?
Apesar de existirem diversos alimentos ricos em vitamina D, a quantidade presente nessas fontes não é suficiente para as demandas do organismo. O ideal é que os indivíduos recorram à principal fonte dessa vitamina, que são os raios ultravioletas do tipo B (UVB). Em outras palavras, devem buscar o contato com o sol. “A exposição … Continue reading A vitamina D pode ser obtida apenas pela alimentação?
Um dos grandes problemas dos consultórios médicos é a fila de espera. Por mais que se saiba que o fluxo diário de pacientes das clínicas é intenso, a demora no atendimento não deixa de ser um motivo de estresse e aborrecimento para quem está aguardando a sua vez. “Mesmo assim, é importante que os pacientes … Continue reading Fila de espera: Como os médicos devem lidar com essa queixa constante de pacientes?
Consumir frituras é algo bastante normal, já que muitas guloseimas são preparadas dessa forma. Batatas fritas, churros e pasteis são apenas algumas comidas que estão entre as preferências de grande parte dos brasileiros. Em termos de saúde, no entanto, é importante minimizar ao máximo o consumo destes alimentos, já que eles trazem diversos prejuízos ao organismo, … Continue reading Por que o consumo de frituras é um fator de risco para a hipertensão?