Por que doenças que prejudicam a absorção de gorduras podem afetar os níveis de vitamina E no organismo?


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Para funcionar adequadamente, o corpo precisa receber quantidades adequadas dos mais diversos nutrientes encontrados na alimentação. No entanto, para que seu consumo gere benefícios à saúde, é necessário que o organismo seja capaz de absorvê-los a aproveitá-los, o que nem sempre acontece. Algumas doenças, por exemplo, atrapalham a absorção de gorduras e provocam o baixo aproveitamento da vitamina E.

Cirrose e pancreatite impedem absorção de vitamina E

Segundo a nutricionista Sílvia Ferolla, a ligação entre os dois problemas é simples: “A vitamina E é uma vitamina lipossolúvel ou, seja solúvel em gorduras. Logo, a má absorção de gorduras prejudica também a absorção de vitamina E”. Com o passar do tempo, a falta da substância atinge níveis acentuados e o corpo passa a sofrer com os baixos níveis do nutriente e com suas consequências.

“Existem três causas possíveis para a má absorção de gorduras: doenças do intestino delgado, como espru tropical, síndrome do intestino curto e ileíte; doenças do trato biliar ou hepático, como colestase e cirrose; e insuficiência pancreática exócrina, como pancreatite, câncer e fibrose cística”, alerta a profissional. Para evitá-las, é importante manter um estilo de vida saudável, com boa alimentação e peso adequado.

Falta de vitamina E facilita anemias e infecções

Entretanto, algumas dessas doenças, como a fibrose cística, têm causas genéticas e são difíceis de prevenir. Diante de qualquer sintoma, é importante procurar o auxílio de um médico, não só porque essas doenças atrapalham o funcionamento do corpo, mas também porque a falta da vitamina E gera problemas para o organismo. “Quando a ingestão do nutriente é inferior às necessidades de vitamina E do organismo, ocorrem danos em tecidos”, alerta Sílvia.

Além disso, a especialista afirma que a deficiência de vitamina E está associada ao aumento do risco de infecções e de anemia, já que o nutriente é responsável por aumentar a ação das células de defesa. O paciente também pode apresentar fraqueza muscular e problemas na visão e no equilíbrio corporal. Para as gestantes, a falta da substância também é problemática, já que sua ausência inibe o crescimento do bebê na barriga da mãe.

Sílvia Marinho Ferolla Costa é nutricionista graduada pelo Centro Universitário Newton Paiva, especialista em Nutrição Clínica pela Faculdade São Camilo e atende na Clínica Bruno Vargas, em Belo Horizonte. CRN-MG: 1821 Site oficial:  www.silviaferolla.com.br

Foto: Shutterstock

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2 comentários para "Por que doenças que prejudicam a absorção de gorduras podem afetar os níveis de vitamina E no organismo?"

Sonia Maria Pereira Tojal

Tive câncer de mama, tenho esteatose hepática. Tomo 2 cápsulas de Vita E 400 por dia. É suficiente para repor?O organismo absorve?

CUIDADOS PELA VIDA

Olá Sonia, o médico avaliou suas necessidades nutricionais e características alimentares, siga as orientações passadas por ele. Abraços.

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