Diversos estudos já demonstraram, ao longo das últimas décadas, a importância dos legumes e das verduras na alimentação das crianças. No entanto, não é fácil introduzir estes ingredientes nas refeições, já que muitos pequenos fazem cara feia ao ver os alimentos verdinhos no prato e são muito mais receptivos aos docinhos.
Crianças preferem alimentos doces a verduras e legumes
“Desde o útero, o bebê sente o sabor doce por causa do líquido amniótico e o leite materno também tem um sabor mais adocicado”, afirma a nutricionista Alexandra Marinho. Durante a infância, as embalagens coloridas e, às vezes, cheias de personagens de desenhos animados, de balas e biscoitos também chamam a atenção das crianças, despertando um maior interesse por este tipo de alimento.
De acordo com a profissional, o paladar da criança deve ser trabalhado desde cedo. Caso contrário, certamente haverá uma recusa inicial para aceitar outros sabores além do doce. Entretanto, é preciso quebrar essa resistência: “Verduras e legumes são, geralmente, ricos em fibras e antioxidantes, fundamentais para a saúde de uma forma geral”.
Para estimular as crianças, pais devem comer verduras e legumes
Para dar mais destaque às verduras e aos legumes, os pais e responsáveis podem pedir auxílio a um nutricionista. “Devemos sempre buscar a orientação de um profissional especializado, pois existem técnicas que ajudam a começar um processo, que é lento muitas vezes, de estimulação de novos sabores e texturas”, recomenda Alexandra.
Além disso, é importante que a família esteja inserida no contexto da alimentação saudável para que a criança tenha uma alimentação equilibrada. Os familiares devem, inclusive, dar o exemplo, comendo verduras e legumes, estimulando o consumo e pensando nas refeições de modo a colocar pelo menos alimentos de cinco cores diferentes no prato.
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