Que cuidados devem ser adotados na escola para evitar parasitoses intestinais?
REDAÇÃO CUIDADOS PELA VIDA /
- COLABORARAM NESTE CONTEÚDO:
- Dra. Amanda Medeiros
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Creches e escolas são ambientes propícios à transmissão de parasitoses intestinais, já que as crianças formam o grupo mais frequentemente contaminado. Isso acontece porque os pequenos não têm muito conhecimento sobre a importância da higiene pessoal. Pais, professores e cuidadores devem, portanto, adotar alguns cuidados para ajudá-los a evitar parasitoses intestinais.
Lavar as mãos é fundamental para evitar parasitoses intestinais
A gastroenterologista Amanda Medeiros cita algumas medidas simples que evitam as parasitoses, tanto na escola quanto nas casas das crianças:
– Lavar as mãos antes do consumo de alimentos e após o uso do banheiro;
– ensinar a lavar as frutas antes de comê-las, com água filtrada ou fervida;
– proteger os alimentos contra insetos;
– não oferecer às crianças alimentos crus, defumados ou mal cozidos.
Segundo a médica, é importante ainda impedir que as crianças andem descalças em locais arenosos que animais também tenham acesso. “Manter os animais domésticos vacinados e vermifugados, além de recolher suas fezes para locais seguros, já que podem ser fontes de contaminação, manter as unhas curtas e limpas e não compartilhar roupas íntimas” são outras dicas da profissional.
Vale lembrar também da importância da hidratação adequada e de uma alimentação rica nos mais diversos nutrientes não só em casa, mas também nas refeições feitas na escola e na creche, onde as crianças passam boa parte do dia. Um corpo bem nutrido se recupera mais fácil das alterações causadas pelas parasitoses intestinais e tem menos risco de sofrer com complicações graves, como a desnutrição.
Crianças de regiões pobres são as mais suscetíveis
De acordo com Doutora Amanda, as crianças de 2 a 6 anos que frequentam creches apresentam maior prevalência de parasitoses quando comparadas às crianças que não frequentam estas instituições. Esse risco é maior em escolas públicas de regiões pobres do país, geralmente localizadas em locais com baixos índices socioeconômicos, onde predominam condições ruins de higiene e de saneamento básico e onde a população tem baixa escolaridade.
Foto: Shutterstock
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Dra. Amanda Medeiros
Gastroenterologia
CRM: 20085 / SC
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