Quais são os alimentos que devem ser evitados quando estamos com gases?


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A produção de gases intestinais resulta tanto do processo de digestão dos alimentos quanto da deglutição de ar durante a fala e as refeições. Em alguns casos, a quantidade de gases aumenta consideravelmente, podendo causar dores e constrangimento. Nestas situações, é importante procurar um médico para descobrir a causa do problema, mas evitar alguns alimentos pode ajudar.

 

Leguminosas e açúcares aumentam produção de gases

 


“Caso os gases sejam muito recorrentes, é interessante evitar os feijões e algumas verduras, como repolho, brócolis e couve-flor”, afirma a nutricionista Leticia Callado. Segundo a especialista, uma das características das leguminosas que, além do feijão, incluem ainda ervilha, lentilha e grão-de-bico, é uma maior produção de gases, graças à sua composição rica em carboidratos, à densidade de massa e à casca, que dificulta a digestão.

“Doces com excesso de açúcar também são fermentativos, já que o açúcar é um causador de flatulências e deve ser consumido com moderação”, aconselha a profissional. Produtos que contêm sorbitol também devem ser evitados quando há excesso de gases, recomendação válida ainda para alimentos com farinha de trigo, como bolos e biscoitos, especialmente quando há certa sensibilidade ao glúten.

 

Carboidratos não absorvíveis produzem mais gases

 


Evitar batata, milho e macarrão, fontes de carboidratos, também é indicado. Mas, como cada caso tem suas particularidades, como a variedade de bactérias na flora intestinal e o
nível de intolerância alimentar, somente um profissional capacitado é capaz de avaliar quais alimentos aumentam a produção de gases do paciente. Além das mudanças na dieta, o médico pode propor o uso de medicações que quebram as bolhas de gases, como forma de diminuir o desconforto intestinal.

Outros cuidados também podem ajudar a reduzir o volume de gases. “Evite comer muito rápido e falar em excesso durante as refeições, a fim de reduzir a quantidade de ar deglutido”, recomenda a nutróloga Paula Whyte. Também é importante se dedicar à prática de atividades físicas, o que ajuda a melhorar os movimentos intestinais capazes de expulsar os gases.

 

 

Leticia Callado é nutricionista clínica e esportiva e atua na BV Especialidades Médicas, em São Paulo. CRN-3: 40990

Dra. Paula Paixão de Madrid Whyte é nutróloga, especializada em Clínica Médica e é integrante do Núcleo de Nutrologia da Clínica Bruno Vargas, em Belo Horizonte (MG). CRM-MG: 49673.

 

Foto: Shutterstock

 

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