Como evitar para ter problemas de gastrite?


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Gastrite é a inflamação da mucosa que reveste as paredes do estômago. Pessoas com esta doença podem apresentar sintomas como azia/sensação de queimação, desconforto na região superior do abdômen, náuseas, vômitos, saciedade precoce, etc.

Para evitar os desconfortos que a gastrite pode causar, algumas dicas alimentares são de extrema importância:

-Não permanecer em jejum por longos períodos. O adequado é fazer 3 principais refeições (café da manhã, almoço e jantar) e pequenos lanches nos intervalos;

-Fazer as refeições em pequenos volumes, sempre evitando os excessos;

-Preparar as refeições com temperos naturais como alho, cebola, salsinha, coentro, manjericão, etc.;

-Mastigar bem os alimentos para que eles cheguem bem triturados no estômago;

-Consumir diariamente alimentos saudáveis como frutas, verduras, legumes, alimentos integrais, cereais integrais, leite e derivados lácteos desnatados ou lights.

Evitar:

-Alimentos apimentados, gordurosos, frituras em geral, bebidas alcoólicas e líquidos juntos às refeições;

-Processados e embutidos (presunto, salame, mortadela, salsicha, linguiça, etc.);

-Excesso de sódio (salgadinhos de pacote, macarrão instantâneo e conservas);

-Doces concentrados como goiabada, marmelada, doce de leite, etc.;

-Temperos industrializados (caldos concentrados, molho de tomate, catchup, mostarda);

-Bebidas gaseificadas e alimentos que contenham cafeína como café, chás (mate, verde e preto), chocolate e refrigerante;

-Chicletes, pois o fato de mastigar estimula a produção de ácidos estomacais, e como não chega nenhum alimento no estômago, a consequência é a dor e o desconforto.

Observação: Apesar das frutas cítricas (laranja, limão, abacaxi) não serem prejudiciais às pessoas com gastrite, casos elas causem algum desconforto, é preciso evitar o consumo.

Caso você tenha recomendação médica para uso de medicamentos, não deixe de tomá-los conforme prescrição.

Referências:

  • Mahan LK, Escott-Stump S, Raymond JL. Krause: Alimentos Nutrição e Dietoterapia. 13º edição. Rio de Janeiro. Saunders – Elsevier. P 178-182; 2012.
  • Tenho gastrite. Como devo me alimentar? [online] Universidade Federal de Goiás – Serviço de nutrição [Acesso em 26/06/2017] disponível em: https://www.procom.ufg.br/up/93/o/GASTRITE2.pdf?1457609645
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2 comentários para "Como evitar para ter problemas de gastrite?"

camila

Eu tomo café Demasiadamente sem controle.amo adoro. Posso no futudo ter gastrite? Grata

CUIDADOS PELA VIDA

Olá Camila. Conforme informado na matéria existem alguns alimentos que podem contribuir para o desenvolvimento da gastrite, bebidas gaseificadas e alimentos que contenham cafeína como café, chás (mate, verde e preto), chocolate e refrigerante devem ser evitados. Procurar atendimento com um gastroenterologista é crucial para que você tenha orientações precisas e completas. Abraços.

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