Quais são os melhores tipos de adoçantes para quem tem diabetes?
REDAÇÃO CUIDADOS PELA VIDA /
- COLABORARAM NESTE CONTEÚDO:
- Dra. Gabriella Rivelli Ramos
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O diabetes é uma doença crônica que provoca o aumento de açúcar na corrente sanguínea. Quem recebe o diagnóstico deve fazer mudanças na alimentação que reduzam a quantidade de açúcar, assim como de outros carboidratos e de gorduras. Uma alternativa para as pessoas diabéticas é trocar o açúcar comum pelos adoçantes.
Adoçantes não calóricos são os melhores para diabéticos
“Para o paciente com diabetes, os melhores adoçantes são os não calóricos: sucralose, sacarina, ciclamato de sódio, aspartame, acessulfame de potássio e estévia“, afirma a endocrinologista Gabriella Rivelli Ramos. O poder adoçante da sucralose é 600 vezes maior que do açúcar, enquanto o da sacarina varia de 200 a 700 vezes.
O conselho é semelhante para mulheres grávidas. “Já para as gestantes com diabetes prévio ou com diabetes gestacional, o uso de adoçantes também é recomendado. Essas pacientes devem dar preferência à sucralose, acessulfame de potássio e estévia“, recomenda a médica.
Há ainda um outro tipo de adoçante, chamados de calóricos. Segundo a especialista, os adoçantes calóricos, como a frutose, o sorbitol e o xylitol, devem ser consumidos apenas com a orientação de um endocrinologista, nutrólogo ou nutricionista, porque podem aumentar a taxa de glicemia.
Pessoas com diabetes não podem usar adoçante em excesso
Optar pelo consumo dos adoçantes em vez do açúcar é uma boa escolha,, mas não é uma carta branca para exagerar. “O uso de adoçantes deve ser feito com moderação. Dependendo da sensibilidade à composição do adoçante, o que é individual, o paciente pode apresentar intolerância e o excesso pode causar dor de cabeça, diarreia, formação de gases e desconforto abdominal”, alerta Gabriella.
O açúcar light, por outro lado, não deve ser utilizado por pacientes diabéticos. Segundo a endocrinologista, é uma formulação que contém açúcar misturado a algum tipo de adoçante. Este produto, apesar de ter a quantidade de calorias reduzidas e ajudar no controle do peso, pode aumentar os índices glicêmicos.
Foto: Shutterstock
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Dra. Gabriella Rivelli Ramos
Endocrinologia
CRM: 85188-4 / RJ
- 58 comentários para "Quais são os melhores tipos de adoçantes para quem tem diabetes?"
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Paulo Lacerda
Excelentes informações. Pergunto: o açúcar mascavo é bom para o diabético?
CUIDADOS PELA VIDA
Oi Paulo, a diferença principal do açúcar mascavo para o refinado é a ausência do processo de refinamento. Por isso, ele é mais saudável e nutritivo, mantendo a quantidade de ferro, cálcio, sais minerais e de vitaminas encontradas na cana de açúcar. Em relação ao diabetes, as recomendações médicas são as mesmas para o açúcar mascavo, segundo a nutricionista Caroline Codonho: “Ele não é indicado para diabéticos, assim como o açúcar refinado. A grande verdade é que apenas a técnica de processamento é diferente e ele não sofre o branqueamento”.
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Marcos Chitolina
Tenho uma pergunta.Eu tenho diabetes tipo 1 uso 3-metformina 850/Galvus50 gostaria de saber se tem algum tipo de açúcar que eu possa usar?
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jocelio Gonçalves dos reis
meu nome e jocelio quero saber eu coloco sempre a quantidade a mais de gotas de adocante porque quando eu coloco a quantidade que esta na embalagem e nao adoça tem algum problema ?
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Marilia
Há adoçantes culinários que podem ser utilizados por diabéticos? Quais?
CUIDADOS PELA VIDA
Olá, Marilia. Apesar de todos os adoçantes terem o mesmo objetivo, que é substituir o açúcar, cada tipo de adoçante tem sua peculiaridade. Por isso é importante estar atenta aos rótulos do produto. Consulte um nutricionista, o profissional poderá atender à sua solicitação indicando a dieta mais adequada às suas necessidades. Abraços!
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Saul Batist
Boa noite. Dra. sou diabético e hipertenso. Estava usando o adoçante Lowçucar plus com stevia, porém li na bula que ele contém sacarina, que não é bom para o meu caso. Qual o adoçante que posso usar, porque um site fala uma coisa e outra site fala outra. A endocrinologista disse que poderia usar o Lowçucar, mas eu nunca tinho lido sobre a sacarina. Existe o adoçante de Stevia pura, sem o Lowçucar? Fico aguardando sua orientação, por gentileza.
CUIDADOS PELA VIDA
Olá, Saul. Que bom que viu está diferença no adoçante, realmente é preciso ficar atento. Uma vez identificado, é importante que vá a uma nutricionista, pois através de uma consulta presencial, fazendo todas as verificações, será possível indicar uma dieta, que englobe um adoçante adequado a suas necessidades, e além disso, também seja adequada para a hipertensão e para a diabetes. Até a próxima!
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Sueli
Não consigo diminuir abaixo de 240
CUIDADOS PELA VIDA
Olá, Sueli. A diabetes deve ser controlada através de tratamento médico, geralmente é indicado medicamentos, uma dieta equilibrada e atividades físicas, pois isso ajuda controlar a taxa glicêmica, mas também ajuda a controlar outras condições associadas, como hipertensão arterial, colesterol alto e distúrbios do sono. Recomendamos que converse com o seu médico, para que seja indicado um tratamento adequado. Desejamos sucesso no tratamento. Abraços!
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Arlete Rosa Paranhos
Tenho 61 anos estou preocupada com minha glicemia, fiz um exame o resultado é 99mg , já mudei toda alimentação, agora quero saber o melhor adoçante!!
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Sonia Teixeira Maia
Eu só diabética não insulina Humolog e N P H posso usar o Xilitol obg bom dia
CUIDADOS PELA VIDA
Olá, Sonia. Essa indicação precisa ser feita por um especialista habilitado, uma vez que ele será capaz de realizar todas as avaliações necessárias antes da indicação, tais como o andamento do tratamento, as melhores opções de adoçantes e a quantidade adequada. Desejamos melhoras! Até breve.
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Rosane
Minha sogra tem 80 anos e faz uso do adoçante Linea.A diabete não estamos conseguindo controlar.Tipo 2.Qual melhor adoçante?
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Cláudio
bom dia Drsou diabético tipo 2 uso insulina posso usar adoçante xilinol.obrigado
CUIDADOS PELA VIDA
Olá Cláudio. Segundo a endocrinologista Dra. Gabriella Rivelli Ramos, os melhores adoçantes para diabéticos são os que não possuem calorias: sucralose, sacarina, ciclamato de sódio, aspartame, acessulfame de potássio e estévia. Os que são calóricos: como a frutose, o sorbitol e o xylitol devem ser consumidos com orientação de um especialista. Abraços.
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Nazaré Noronha
Tenho diabetes tipo 2 e fibrose grau 3 no fígado . Moro em Belem e consumia açaí com açúcar e agora tomo com Tal e Qual. Tem alguma contra indicação?
CUIDADOS PELA VIDA
Olá, Nazaré. O ideal é verificar se o especialista que acompanha seu tratamento recomenda este adoçante nesse caso específico. Segundo comentam os especialistas, para os diabéticos ele não deve conter calorias, os adoçantes recomendados são: sucralose, sacarina, ciclamato de sódio, aspartame, acessulfame de potássio e estévia. Abraços.
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samira
Boa tarde,Deixar qual pergunta?? não é respondido…se for para falar para procurar o medico….
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joyce nelly
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Bom dia meu esposo tem diabetes tipo 2 está tomando o adoçante adocyl tem algum problema
Quando ver está mensagem mim responder por favor
CUIDADOS PELA VIDA
Olá! Conforme ressaltado pela Dra. Gabriella Rivelli Ramos na matéria, os melhores adoçantes para pacientes diabéticos são os que não contém calorias, para evitar o aumento da taxa de glicemia, ou seja, evitar os que contenham: frutose, o sorbitol e o xylitol. Ela ainda comenta que : “Para o paciente com diabetes, os melhores adoçantes são os não calóricos: sucralose, sacarina, ciclamato de sódio, aspartame, acessulfame de potássio e estévia“. O poder adoçante da sucralose é 600 vezes maior que do açúcar, enquanto o da sacarina varia de 200 a 700 vezes. É necessário verificar a composição do adoçante que seu esposo consome e em caso de dúvidas, consultar o especialista. Abraços!
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