A importância da água no organismo
REDAÇÃO CUIDADOS PELA VIDA /
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A água é um elemento indispensável da alimentação, sendo essencial para a manutenção da vida. O corpo humano é composto principalmente por água, porém, com o passar dos anos e dependendo da quantidade de gordura corporal apresentada por cada pessoa, esta quantidade vai sendo diminuída.
Nos bebês, cerca de 75 a 85% do peso corporal total é composto por água, em adultos com peso normal está porcentagem fica em torno de 60 a 70%, já em adultos obesos, de 45 a 55%.
Veja algumas de suas funções:
-Regulação da temperatura corporal, evitando o aumento ou baixa desnecessária;
-Ajuda no processo de digestão, absorção e excreção (eliminação) dos alimentos;
-Atua como meio de transporte de nutrientes e substâncias do corpo;
-Lubrificação das articulações, boca, olhos e nariz;
-Redução da sobrecarga dos rins, através da eliminação de resíduos que não serão utilizados;
-Prevenção da constipação (prisão de ventre).
Com tantas funções importantes, é preciso ter ciência de que o consumo diário adequado é extremamente importante. A quantidade adequada para cada pessoa é muito variável e depende de alguns fatores como, idade, peso, pratica de exercícios físicos, o clima e a temperatura do local onde mora.
Para algumas pessoas adultas o consumo em torno de 2 litros de água por dia é suficiente, para outras, pode ser necessário uma quantidade muito maior, e em casos de doenças como Doença Renal Crônica ou Insuficiência Cardíaca a quantidade pode ser bastante restrita, no entanto, o médico e/ou nutricionista farão as devidas recomendações para cada caso.
Para manter uma ingesta saudável é necessário que tanto para a preparação das refeições como para o consumo, a água seja potável (livre de microoganismos e substâncias químicas que possam comprometer a saúde). Para maior garantia, prefira a água fervida, filtrada ou mineral.
Não espere sentir sede, faça do ato de beber água um habito saudável de vida.
Referências:
- Mahan LK, Escott-Stump S, Raymond JL. Krause: Alimentos Nutrição e Dietoterapia. 13º edição. Rio de Janeiro. Saunders – Elsevier. P 178-182; 2012.
- Guia alimentar para a população brasileira [online] Ministério da Saúde. Bradilia; 2014 [Acesso em 24/06/2017] disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf
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