Conheça o lado bom e ruim de cinco tipos de chocolate mais consumidos


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Chocolate é tão delicioso que não precisa de dia e hora para saborear, não é? Mas para os preocupados com a saúde e que desejam manter um padrão alimentar adequado, é importante ficar atento nas características de cada tipo de chocolate.

Se você está na dúvida sobre a quantidade ideal para consumir, a nutricionista Camila Cialdini Faria mostra os benefícios e malefícios dos 5 principais tipos de chocolate (branco, ao leite, meio amargo, amargo e diet) e o quanto de calorias, gorduras totais e carboidratos podem aparecer em 25 gramas de cada tipo. Entenda!

CHOCOLATE BRANCO

– Mesmo considerado como chocolate, o branco não é, já que não possui cacau puro. Em sua fórmula, conta com cerca de 20% de manteiga de cacau.

– Consiste basicamente em gordura, açúcar e leite, o que leva a coloração clara. Em muitos casos, levam boas quantidades de gordura hidrogenada.

– É o mais doce de todos os tipos.

– Não apresenta benefícios à saúde, sendo o tipo menos indicado para consumo.

CHOCOLATE AO LEITE                                                            

 – É o tipo mais consumido e querido pelos brasileiros, ainda mais quando se trata de ovos de Páscoa.

– Em sua composição, possui entre 25% a 40% de cacau puro, além de leite e açúcar.

– Existe leite que contém colesterol e gordura saturada ou hidrogenada. Portanto, não exagere no consumo do chocolate ao leite.

– Alguns produtos contêm glúten, portanto, pessoas com intolerância devem verificar o rótulo antes de consumir.

CHOCOLATE MEIO AMARGO

– Em sua fórmula conta com cerca de 40% a 50% de cacau puro.

– Contém leite e açúcar, porém em menos quantidade do que o chocolate ao leite.

– Para quem deseja diminuir o consumo ao leite, o chocolate meio amargo pode ser uma boa opção.

– Por conter uma quantidade considerável de cacau puro, esse tipo de chocolate é rico em substâncias responsáveis pela sensação de prazer e bem estar.

CHOCOLATE AMARGO                                                             

– Por conter uma pouco açúcar e enorme quantidade de cacau (sendo de 70% a 85% na fórmula), o paladar é amargo. E o melhor: pode ser consumido por qualquer pessoa.

– Rico em flavonoides (substância rica em nutrientes), o chocolate amargo tem poderosa ação contra as substâncias tóxicas ao organismo.

– Reduz o risco de doenças cardiovasculares e de diferentes tipos de câncer, além de prevenir contra doenças degenerativas como Alzheimer.

– Estimula o aumento do bom colesterol (HDL) e contribui para a redução do colesterol ruim (LDL)

CHOCOLATE DIET

25G – 120KCAL

– Comparado ao leite comum, este tem menos valor calórico, porém mais gordura e o teor de açúcar não é tão reduzido e significativo.

– O açúcar é substituído por adoçantes artificiais como sacarina e sorbitol.

– Este tipo de chocolate é indicado para pessoas com restrição de açúcar. Porém, para os pacientes em uso de insulina rápida e que fazem contagem de carboidratos não é recomendado

– A quantidade de calorias deste tipo de chocolate pode ser igual ou maior ao normal. Portanto, não emagrece, pode até engordar!

RECEITAS:

BROWNIE FUNCIONAL DE CHOCOLATE AMARGO

Esta delícia é sem glúten, sem açúcar refinado e com chocolate 85% de cacau

INGREDIENTES:

  • 200g de chocolate amargo 85%
  • 50g de adoçante xilitol ou adoçante culinário para forno e fogão
  • 3 ovos
  • ½ xícara (chá) de óleo de coco
  • ½ xícara (chá) de farinha de coco
  • ½ xícara (chá) de farinha de amêndoas
  • 1 colher (sopa) de sopa de cacau em pó 100%
  • 1 colher (sopa) de psylium (opcional)
  • 4 colheres (sopa) de lascas de amêndoas
  • Pitada de Sal Rosa

MODO DE PREPARO:

  • Derreta o chocolate em banho maria, adicione o óleo de coco, mexa bem e reserve;
  • Em uma tigela, coloque todos os ingredientes secos e misture. Reserve;
  • Adicione os ovos um a um nessa mistura, mexendo bem a cada ovo adicionado;
  • Despeje, aos poucos, a mistura de ingredientes secos, sempre mexendo;
  • Adicione as lascas de amêndoas e misture bem;
  • Transfira para uma assadeira e leve ao forno médio, pré-aquecido (180°c), por cerca de 30 minutos;
  • Retire do forno, deixe descansar por 20 minutos para desenformar e cortar.

 

BRIGADEIRO DE CACAU 100% E WHEY PROTEIN

Esta receita rende 22 porções.

 INGREDIENTES:

– 2 xícaras (chá) de água fervente

 1 xícara (chá) de leite em pó desnatado

 3 colheres-medidas whey protein sabor chocolate

 3 colheres (sopa) de cacau 100% em pó

 2 colheres (sopa) de adoçante culinário para forno e fogão  1 colher de sopa de óleo de coco

MODO DE PREPARO:

 Separe todos os ingredientes nas dosagens apresentadas acima;

 Junte todos os ingredientes, de uma só vez, e bata no liquidificador ou no mixer. De maneira bem rápida e prática;

 Leve a mistura ao fogo e vá mexendo bem até que ferva;

 Assim como o brigadeiro normal, mexa sempre e quando ele começar a desprender da panela, está pronto;

 Deixe esfriar, enrole uma a uma a porção do brigadeiro e polvilhe com o cacau 100% em pó ou passe em lascas de chocolate amargo;

 Se preferir, pode comer de colher.

BARRINHA DE CEREAL CASEIRA DE BANANA, AVEIA E MEL COM COBERTURA DE CHOCOLATE AMARGO

Ótima opção de lanche saudável!

RENDIMENTO:

13 porções

INGREDIENTES:

Massa:

 2 bananas pratas maduras – 110g

 2 colheres (sopa) de aveia em flocos finos – 20g

 3 colheres (sopa) de aveia em flocos grossos – 30g

 3 colheres (sopa) de mel orgânico – 45g

 1 xícara (chá) de granola sem açúcar – 80g

 3 colheres (sopa) de uva-passas preta sem caroço – 54g

Cobertura:

 1 barra de chocolate amargo 70% cacau – 120g

MODO DE PREPARO:

 Em uma panela, coloque bananas amassadas e o mel;

 Leve a mistura ao fogo baixo, sempre mexendo até desgrudar do fundo da panela.

Aguarde esfriar;

 Transfira a massa para uma tigela e acrescente todos os ingredientes, exceto o chocolate;

 Então, misture bem até a massa ficar bem firme;

 Disponha a massa em uma assadeira pequena e previamente e untada com óleo de coco;

 Espalhe a massa com uma espátula, deixando a massa com mais de um dedo de espessura;

 Leve para assar ao forno médio de 180°c, pré-aquecido, por cerca de 20 minutos;

 Tire do forno e espere amornar;

 Enquanto isso, coloque a barra de chocolate para derreter em banho-maria;

 Regue a massa com todo o chocolate derretido ainda quente, assim como uma

cobertura de bolo;

 Coloque na geladeira, ainda na assadeira, por cerca de duas horas;

 Tire e corte a barrinha em 13 porções.

DICA:

 Embale cada barrinha em um plástico, tipo filme, para armazenar fora da geladeira e levar como opção de lanches intermediários.

 Após o 3° dia armazene na geladeira;

Camila Cialdini Faria é educadora em diabetes e nutricionista clínica.
CRN9: 18528

Texto de Rafael Munhos

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E BEM-ESTAR

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