Como os idosos devem se alimentar?

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O processo de envelhecimento traz consigo alterações que demandam atenção especial com a saúde dos idosos. Um fator muito importante são os cuidados com a alimentação, pois devido a alterações fisiológicas como perda de massa muscular, ausência de dentes, problemas nas gengivas, próteses desajustadas, redução do olfato/paladar e falta de apetite, eles estão mais propensos a apresentarem problemas de saúde.

Sendo assim, seguem algumas dicas para manter uma alimentação equilibrada:

Procure fazer três refeições principais (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches nos intervalos. Evite pular refeições e ficar muitas horas em jejum;

Na hora do almoço e do jantar metade do prato deve ser composto por vegetais coloridos, podendo ser na forma de salada crua ou cozidos;

Beber bastante água, caso não haja restrição médica, mesmo sem sentir sede;

Prefira os alimentos em sua forma integral (arroz, pão, biscoito, macarrão) e inclua no dia a dia cereais integrais como aveia, chia e linhaça;

Coma frutas, verduras e legumes todos os dias, e prefira os que estão em seu período de safra, pois preservam melhor a qualidade nutricional, e não se esqueça de variar os tipos durante a semana;

Consuma leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, soja ou grão-de-bico) todos os dias;

Evite o consumo de doces em geral e alimentos ricos em gorduras como frituras, comidas prontas congeladas e salgadinhos de pacote;

Varie o consumo entre as carnes (bovina, aves, peixe a suína), sempre retirando toda a gordura e pele aparentes e prepare de forma cozida, assada, grelhada ou refogada;

Prefira os queijos mais magros (minas frescal, ricota ou cottage) e evite o consumo dos mais amarelos (mussarela, prato, parmesão, provolone), devido ao alto teor de sódio e gorduras;

Prefira os embutidos como peito de frango e de peru (com moderação) e evite o consumo dos mais gordurosos como linguiça, salame, salsicha, presunto, mortadela.

Referências:

  1. Alimentação saudável para a pessoa idosa [online] Ministério da Saúde –
    Um manual para profissionais de saúde; 2010 [Acesso em 15/03/2017] disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/alimentacao_saudavel_idosa_profissionais_saude.pdf
  2. Alimentação saudável – Sempre é tempo de aprender [online] Prefeitura de Belo Horizonte/ Secretaria Municipal Adjunta da Segurança Alimentar e Nutricional [Acesso em 15/03/2017] disponível em: http://www.pbh.gov.br/smaab/cartilhas/allimentacao_saudavel_idoso.pdf
  3. Ferreira MJLL. Carências nutricionais no idoso [Trabalho de Conclusão de Curso]
    Escola Superior de Educação João de Deus; 2012. Trabalho apresentado como exigência da Licenciatura em Gerontologia Social [Acesso em 15/03/2017] disponível em: https://comum.rcaap.pt/bitstream/10400.26/3565/1/TeseMariaJoaoFerreira.pdf
  4. Magalhães FC, Silva GF, Maurício VAS, et al. Alimentação saudável: Uma estratégia para a qualidade de vida de idoso [online] XV Encontro Latino Americano de Iniciação Científica e XI Encontro Latino Americano de Pós-Graduação – Universidade do Vale do Paraíba [Acesso em 15/03/2017] disponível em: http://www.inicepg.univap.br/cd/INIC_2011/anais/arquivos/RE_0530_0625_01.pdf

 

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