Intolerância à lactose
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A intolerância à lactose pode ser confundida com outro problema de saúde?
A intolerância à lactose é uma condição causada pela redução ou ausência da produção da enzima lactase. Segundo a Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP), essa enzima é a responsável por quebrar a lactose, açúcar presente em quase todos os leites. Como consequência da falta de lactase, o organismo apresenta sintomas mais ou menos intensos, após o consumo de leite e derivados. No entanto, sem o diagnóstico, nem sempre é fácil perceber que os sintomas são provocados por um quadro de intolerância. “Os sintomas da intolerância são inespecíficos, como desconforto e distensão abdominais, dores, diarreia, náuseas e gases, podendo ser confundidos com outros problemas intestinais que causam sintomas semelhantes”, afirma a gastroenterologista Amanda Pereira Medeiros. Intolerância à lactose pode ser confundida com intolerância ao glúten De acordo com a especialista, a intolerância à lactose, que é uma condição fisiológica do organismo, tem sintomas semelhantes a algumas doenças, como intolerância ao glúten, supercrescimento bacteriano do intestino delgado, síndrome do intestino irritável, diarreia funcional e até verminoses, doenças provocadas por parasitas que entram no organismo e, geralmente, se alojam no intestino. Essa condição, que afeta pelo menos 30% dos brasileiros, segundo a SBP, pode ser confundida ainda com outros problemas. “Menos comumente, a intolerância à lactose é confundida com a doença inflamatória intestinal (doença de Crohn e retocolite ulcerativa) e neoplasias, doenças que normalmente apresentam quadros mais graves, com sangramento, anemia e emagrecimento, o que normalmente não ocorre na intolerância à lactose”, explica a profissional. Exames ajudam a diferenciar a intolerância à lactose Para diferenciá-la de outros problemas, é importante procurar ajuda médica. Durante a consulta, o especialista deverá perguntar se os sintomas costumam piorar após o consumo de leite ou produtos derivados e se há melhora quando a ingestão desses alimentos é evitada. A partir daí, exames específicos podem ser solicitados pelo médico, como o teste de hidrogênio expirado e o teste oral de tolerância à lactose. “É importante lembrar que, pelo fato de a intolerância à lactose ser bastante comum, mesmo que seja identificada nos exames diagnósticos, se houver sintomas que não se justifiquem, como anemia, emagrecimento e sangramento nas fezes, um novo diagnóstico deve ser procurado devido à possibilidade de associação de problemas”, conclui Dra. Amanda. Dados da Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP): https://www.sbp.com.br/especiais/pediatria-para-familias/noticias/nid/intolerancia-a-lactose/ Foto: Shutterstock
Intolerância à lactose: 5 mitos que precisam ser esclarecidos
A intolerância à lactose, de acordo com o Ministério da Saúde, é uma condição marcada pela incapacidade do organismo de digerir a lactose, o principal açúcar do leite. A enzima lactase é a responsável por fazer essa digestão, transformando a lactose em substâncias que são absorvidas pelo corpo com mais facilidade. Mas, nos indivíduos intolerantes, ela está ausente ou sua ação não é suficientemente eficaz. Com o acesso à internet cada vez mais amplo, se informar sobre o assunto ficou mais fácil, seja por meio das redes sociais ou de sites. No entanto, é preciso ter cuidado com o que se lê e o que se vê: ainda existem muitas informações sobre a condição espalhadas pela internet que não são verdadeiras. Para desmenti-las, pedimos ajuda à gastroenterologista Carmen Pérez de Freitas, que elaborou uma lista com 5 mitos sobre a intolerância à lactose que precisam ser esclarecidos. Não deixe de conferir! Intolerância à lactose é igual à alergia ao leite? Embora ambas estejam relacionadas ao consumo do leite, a intolerância à lactose e a alergia à proteína do leite de vaca são condições diferentes. “A intolerância à lactose ocorre pela deficiência de enzimas, enquanto a alergia é um processo associado ao sistema imunológico”, afirma a especialista. No segundo caso, o organismo entende que a proteína é uma substância nociva e tentará se defender. Além disso, os sintomas também são diferentes. A intolerância à lactose costuma provocar diarreia, gases e dores abdominais, enquanto a alergia ao leite tem consequências mais variadas, podendo afetar também a pele e o sistema respiratório: inchaço nos lábios e na língua, urticária, tosse e falta de ar são alguns exemplos de sintomas. Todos os leites têm lactose? Segundo a médica, nem todos os leites têm lactose, apenas aqueles de origem animal, como o leite de vaca, de cabra, de ovelha e mesmo o leite materno. Os leites de origem vegetal, como os que são feitos a partir da soja, do arroz e de amêndoas, são livres de lactose. Quem é intolerante à lactose não pode consumir alimentos com lactose? O consumo de leite e derivados continua sendo recomendado para quem é intolerante à lactose, de acordo com a especialista. O que pode mudar é a quantidade ingerida, que irá depender do grau de intolerância que o indivíduo apresenta e do tipo de alimento, uma vez que certos alimentos têm menos lactose, como queijos e iogurtes. “A recomendação que fazemos é utilizar medicamentos à base de lactase* quando for consumir laticínios”, explica Dra. Carmen, além de consultar um médico para fechar o diagnóstico e determinar o nível da intolerância. A intolerância à lactose passa depois de um tempo? Nos casos de pessoas adultas, a intolerância não passa, na maioria dos casos. “Na verdade, no decorrer da vida, o problema pode se agravar, pois a produção de lactase pelo intestino delgado pode ir diminuindo. Então, é comum que adultos e idosos desenvolvam algum grau de intolerância. Certas doenças também podem levar à intolerância à lactose: doença celíaca, cirurgias e gastroenterite”, informa a gastroenterologista. Quando a intolerância à lactose é associada a algumas doenças tratáveis, é possível que haja uma melhora, que pode ser variável. A intolerância à lactose não causa riscos à saúde? Segundo a profissional, muitas pessoas imaginam que a solução para a condição é retirar a lactose da dieta. No entanto, essa medida pode gerar problemas à saúde. “Leite e derivados contêm nutrientes e vitaminas fundamentais, como proteínas, vitamina D e B12, riboflavina e cálcio. Portanto, o indivíduo que desconfia de intolerância à lactose deve procurar um médico para a realização de exames e para a correta orientação”, aconselha Dra. Carmen. *A lactase auxilia a digestão da lactose. Dados do Ministério da Saúde: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/dicas/88lactose.html
Receita sem lactose: bolo de laranja democrático
O bolo de laranja é uma das opções mais agradáveis para diversas ocasiões. Além de delicioso, agrada muitos paladares. Porém, aqueles que convivem com restrições, como os intolerantes à lactose, acabam tendo que reduzir o consumo do prato para evitar desconfortos. Pensando nisso, trouxemos uma receita sem lactose que reinventa esse clássico dos cafés da manhã. Receita sem lactose também ajuda a melhorar o colesterol A sugestão é da Andrea Villagelim (CRN 07100012-RJ), nutricionista. Além do ponto positivo em ser uma receita sem lactose, a especialista ainda destaca a presença de gorduras monoinsaturadas presentes nas castanhas que ajudam a diminuir o colesterol ruim (LDL) e aumentar o bom (HDL). Preparado para colocar a mão na massa e fazer essa receita sem lactose, sem peso na consciência e sem desconfortos? Anote: INGREDIENTES – 3 ovos – ¼ de xícara de leite de soja orgânico; – 1 xícara de suco de laranja; – 1 xícara de açúcar orgânico; – 1 xícara de farinha de aveia – 1 xícara de castanha do Brasil triturada; – 1 colher de sopa de fermento em pó; – Raspas de 2 laranjas. MODO DE PREPARO Ligue o forno e bata os ovos, o óleo e o açúcar no liquidificador. Em uma tigela, misture a farinha, a castanha e o fermento. Coloque em forminhas individuais ou numa forma média e asse a 200° por aproximadamente 20 a 25 minutos. A nutricionista ainda destaca que a receita sem lactose também contém selênio, fibras, vitamina E, magnésio, zinco e potássio. Ou seja, uma verdadeira combinação entre um quitute delicioso e diversos benefícios para o seu bem-estar. O que acha? Além dessa dica, também é possível encontrar outras sugestões de pratos no site. A receita sem lactose que está procurando você encontra lá: opções salgadas e doces, alternativas para jantares ou lanches. Você também pode enviar a sua. Basta mandar e-mail para levtylactase@gmail.com. Também estão disponíveis matérias para te ajudar a conviver melhor com a intolerância à lactose. Acesse agora mesmo e aproveite!
Qual a diferença entre intolerância à lactose e alergia ao leite?
Apesar de muitas pessoas tratarem como sinônimos, intolerância à lactose e alergia ao leite são quadros distintos. O primeiro nada mais é do que a deficiência total ou parcial que algumas pessoas apresentam na produção da lactase, enzima responsável pela “quebra” da lactose, que é o açúcar naturalmente encontrado no leite e em seus derivados. Já no segundo, o sistema imunológico entende as proteínas do leite como nocivas, iniciando uma série de processos que caracterizam o quadro da alergia. “Sem a produção da enzima lactase, a lactose não é ‘quebrada’ para gerar glicose e galactose, ou seja, ela não é digerida e absorvida no intestino delgado. Na alergia à proteína do leite da vaca, os sintomas normalmente aparecem nos primeiros anos de vida e são superados à medida que a pessoa vai crescendo, dos 3 aos 5 anos em diante, em geral. Mas há quem continue a ser alérgico mesmo depois de adulto”, explica a nutricionista Adriana Ávila. Sintomas da intolerância à lactose e alergia ao leite Conforme aponta a especialista, os sintomas de ambos também apresentam diferenças. A intolerância à lactose é caracterizada por náusea, dor ou distensão abdominal (“estufamento”), gases e/ou diarreia. Na alergia ao leite da vaca, os sintomas são mais variados e podem acometer especialmente o trato gastrointestinal (com diarreia, sangue nas fezes, dor abdominal, refluxo), pele (com inchaço dos lábios, boca e língua, vermelhidão e surgimento de placas de urticária) e o trato respiratório (com tosse, chiado no peito e falta de ar). “Sintomas da alergia ao leite da vaca, como inchaço da face, chiado no peito e dificuldade para respirar, podem trazer perigo poucos minutos após o indivíduo consumir leite ou derivados. Isso porque eles podem significar que a pessoa está tendo uma reação anafilática e precisa de atenção médica de emergência”, alerta Adriana. Porém, nem todos os pacientes com alergia à proteína do leite de vaca apresentam esses sintomas. É fundamental consultar um médico para uma avaliação individual. Intolerância à lactose não impede o consumo de leite e derivados Enquanto os pacientes com alergia à proteína do leite de vaca devem evitar completamente o leite e seus derivados, aqueles com intolerância à lactose podem consumir esses alimentos, devendo prestar atenção à ocorrência de sintomas e a tolerância individual à lactose. Para os indivíduos com intolerância à lactose, a suplementação com lactase pode ser uma alternativa, devendo ser administrada quando houver o consumo de leite e derivados. Foto: Shutterstock
Receita sem lactose: bolo de iogurte sem lactose
Seja em um lanche da tarde ou mesmo no café da manhã, independente da idade, um bolinho é sempre uma boa pedida. Porém, para as pessoas que convivem com a intolerância à lactose, gostar do prato pode ser um problema. Afinal, normalmente ele leva leite ou derivados em sua composição. Dessa forma, o ideal é buscar receita sem lactose antes de apreciar a comida. É justamente pensando nisso que a nutricionista Natalia Gomes Pimenta sugeriu uma receita sem lactose que preza pela qualidade de vida do intolerante. Além disso, se diferencia pela proposta: é um bolo de iogurte sem lactose. Ficou curioso para experimentar? Confira como fazer e aproveite! Descobriu que é intolerante à lactose e não sabe como será sua qualidade de vida? Saiba mais na matéria. Bolo de iogurte sem lactose Um docinho é sempre bom e a proposta desta receita sem lactose é oferecer essa substituição. É possível conseguir o prato delicioso, que agrada toda a família, mas respeitando quem é intolerante. Venha conosco colocar a mão na massa! Ingredientes: – 1 copo de óleo; – 3 ovos inteiros; – 1 unidade de iogurte natural SEM LACTOSE; – 1 colher de café de essência de baunilha; – 2 copos de farinha de trigo; – 2 copos de açúcar; – 1 colher de sopa de fermento químico. Modo de preparo: Bata todos os ingredientes líquidos (iogurte, óleo, ovos e essência de baunilha) no liquidificador ou mix. Depois, em um recipiente, despeje a mistura e adicione a farinha de trigo, o açúcar e, por fim, o fermento químico. Misture bem. Leve ao forno pré-aquecido (180ºC) em forma untada com farinha e óleo e deixe até dourar. DICA: use o copo do iogurte natural SEM LACTOSE para medir os outros ingredientes. Uau! Receita sem lactose também pode fazer sucesso na mesa! O que está esperando para preparar essa e apreciar? Em nosso site, você encontra outras opções para agradar o seu paladar, independente da situação. Confira. E não deixe de nos enviar a sua sugestão de receita sem lactose no e-mail: levtylactase@gmail.com. Ela pode aparecer por aqui com o seu crédito. Esperamos você!
Receita sem lactose: mousseline de inhame
A temporada de frio chegou e você quer uma comidinha especial para aquecer o estômago sem sofrer com as consequências da intolerância à lactose? Aproveite essa sugestão de receita sem lactose: o mousseline de inhame. Saudável, leve e ainda é gostoso mesmo sem ter lactose. Aproveite para entender o que faz algumas pessoas terem mais desconfortos pela intolerância à lactose do que outras Opção de receita sem lactose com inhame pode acompanhar carnes A receita sem lactose é sugestão da nutricionista Gisele Salles (CRN: 20100467), e é boa até mesmo para quem não convive com a intolerância. É um elemento que pode ser acompanhado de carnes diversas, e até mesmo introduzido em um jantar mais elaborado. E aí, pronto para fazer? Confira o passo a passo e aproveite! Ingredientes: 425g ou 5 unidades pequenas de Inhame; 150g de folha de espinafre cru; 30g ou uma unidade pequena de cebola branca; 10g ou duas colheres de chá de gengibre ralado; 30g ou duas colheres de sopa cheias de semente de linhaça; 6g ou dois dentes de alho; 400ml de água; Alecrim seco à vontade. Forma de preparo: Em uma panela antiaderente, refogue a cebola e o alho. Junte a água e cozinhe o inhame já sem a casca com o gengibre. Quando o inhame estiver macio, amasse-o na própria água de cozimento. Acrescente o espinafre, acerte o sal e ferva por mais dois minutos ou até as folhas amolecerem. Acrescente a linhaça e sirva. Uau! Viu como é moleza? Quem aí já não vê a hora de fazer em casa? Também tem alguma receita sem lactose que deseja dividir conosco? Envie para o e-mail levtylactase@gmail.com. Colocaremos os devidos créditos. Você também pode conferir outras sugestões de pratos no site de Lévty.