search
Título

Sem lactose: o intolerante deve se preocupar?

Intolerância à lactose
Sintomas

19 de outubro de 2023

Quando o assunto é alimentação, o intolerante à lactose se vê cercado de restrições. Afinal, são diversas receitas que levam o leite ou derivados em sua composição. Porém, além de ser privado das delícias, fica outro questionamento: a sua falta pode trazer prejuízos à saúde da pessoa? Falamos com especialistas para entender a importância dessa substância no organismo. Confira!
Veja ainda quais os sintomas das crises de intolerância.

Lactose oferece benefícios diversos para o corpo humano 

O leite é um dos alimentos principais da dieta de muitas pessoas. Seu uso é diverso e aparece nas mais variadas receitas. Além de ser delicioso, também é repleto de propriedades. O Dr. Edir Porto, gastroenterologista, levanta algumas vantagens significativas provenientes do leite, como a melhora da absorção de cálcio, zinco, manganês e magnésio. 
“O consumo dos alimentos com lactose colabora para que o nosso intestino produza bactérias benéficas, reduzindo assim o pH intestinal, melhorando a função intestinal e colaborando para a maior absorção dos nutrientes já citados”, complementa a Natalia Gomes Pimenta, nutricionista.
Dentre os alimentos que oferecem esses benefícios, então o leite de origem animal e derivados: desde o requeijão aos queijos. 

A falta de consumo dos alimentos com leite ou derivados preocupa?

Diante de todos os benefícios levantados, é comum que o intolerante à lactose se preocupe com as consequências provocadas pela falta de consumo dos alimentos com leite. Porém, essa situação pode ser contornada com uma dieta equilibrada. 
“Alimentos como leite e derivados possuem grande valor nutricional, sendo fonte de proteínas de alto valor biológico, além de diversas vitaminas e minerais, como por exemplo, cálcio, potássio, fósforo e diversas vitaminas. Entretanto, em uma alimentação equilibrada, com todos os outros grupos alimentares incluídos, como leguminosas, cereais, legumes, verduras, carnes e ovos, esta ausência pode ser compensada”, explica Natalia. 
Porém, o intolerante à lactose não precisa estar sempre restrito. O Dr. Edir lembra que a enzima lactase é uma alternativa para possibilitar que a pessoa experimente receitas diversas sem os desconfortos comuns da condição.
Saiba qual a quantidade de enzima é a ideal para ser consumida. 
Ou seja, existem diversas possibilidades que não comprometem a saúde e bem-estar da pessoa com intolerância à lactose. Para traçar a melhor delas para o seu caso, fale com o seu especialista.

Newsletter
Tags
intolerante à lactose
sem lactose
Compartilhamento

Posts relacionados

Artigos
Viagens: dicas para o intolerante à lactose aproveitar

Feriadões, férias escolares, estações mais quentes… Todos esses aspectos motivam a maior busca por viagens. E o intolerante à lactose não está imune a essa procura. O problema, porém, é que um dos aspectos mais atraentes em conhecer lugares novos está na comida. Como, então, a pessoa que convive com o problema pode ceder a […]

Artigos
Receita sem lactose: bolo de iogurte sem lactose

Seja em um lanche da tarde ou mesmo no café da manhã, independente da idade, um bolinho é sempre uma boa pedida. Porém, para as pessoas que convivem com a intolerância à lactose, gostar do prato pode ser um problema. Afinal, normalmente ele leva leite ou derivados em sua composição. Dessa forma, o ideal é […]

Artigos
Receita sem lactose: pão de beijo substitui pão de queijo

O pão de queijo é uma das opções mais pedidas para quem deseja um aperitivo delicioso. O prato mineiro, porém, deve ser evitado pelos intolerantes à lactose, já que sua composição leva um derivado do leite: o queijo. Para suprir a vontade que a pessoa que convive com a condição pode ter, uma opção viável […]

Converse com um dos nossos atendentes