Sabe quando vem aquele friozinho do outono e do inverno e dá vontade de ficar debaixo das cobertas e não sair por nada? Pois é, as baixas temperaturas não despertam muito a vontade de praticar atividades físicas, ou seja, temos tendência a ficarmos mais sedentários com essa preguiça. Vamos saber abaixo como podemos manter a dieta e o corpo se mexendo de forma saudável nestas condições.
Guloseimas de inverno
Uma das tentações desta época fria do ano são as comidas típicas que fazem um verdadeiro sucesso. O caldo verde, que pode ser bastante calórico por causa da batata e da linguiça, e o chocolate quente são alguns exemplos. “No frio há um aumento da fome e também uma procura maior por alimentos mais calóricos”, confirma a nutricionista Loraine Ferraz.
Portanto, ao nos alimentarmos no frio, é preciso buscar um equilíbrio na dieta. Para não “sair da linha” na hora das sopas, figura carimbada nesta época do ano, é interessante optar por proteínas magras, (não usar salgados e carnes gordas), hortaliças pobres em carboidrato (abobrinha, berinjela, chuchu, abóbora e folhosos) e pouca gordura, que deve ser inserida após a sopa pronta (azeite extravirgem, por exemplo). “Devemos evitar creme de leite, bacon e embutidos, temperos prontos, queijos, pães e torradas. No caso de chocolates, dar preferência aos com maior teor de cacau, e não exagerar na quantidade”, recomenda a profissional.
Frio é aliado para queimar calorias
Mas como tudo tem seu lado positivo, apesar da preguiça característica, realizar atividades físicas no frio ajuda a queimar calorias consumidas. “No inverno, o corpo gasta mais calorias para se manter aquecido. Temos um aumento no gasto energético no frio para manter a temperatura corporal”, explica a Dra. Loraine, que dá um aviso importante para quem quer estar em forma quando o tempo frio passar: “Temos que manter nosso foco, pois um corpo de verão começa no inverno”.