O tratamento do diabetes tem como objetivo manter os níveis de açúcar no sangue sob controle. Esta tarefa está diretamente relacionada à quantidade de carboidratos ingeridos por meio dos alimentos. O mel, assim como o açúcar e o adoçante, é um ingrediente composto por carboidratos e deve ser consumido com precaução.
Grandes quantidades de mel podem elevar nível de açúcar no sangue
“Apesar de o mel ser uma fonte natural de açúcar, também eleva os níveis sanguíneos de glicose. O mel funciona como uma solução concentrada de açúcar, sendo rico em carboidratos e calorias. Então, quem prefere o sabor do mel deve consumi-lo em quantidades reduzidas, com moderação”, aconselha a endocrinologista Daniele Zaninelli.
Uma das atitudes que auxiliam o paciente diabético a manter o índice glicêmico controlado é contar a quantidade de gramas de carboidratos ingeridos nas refeições e também fora delas, baseando-se nas informações nutricionais contidas nos rótulos. De acordo com a especialista, é importante contar os carboidratos do mel como parte do plano de consumo diário do diabetes.
Adoçante pode substituir o consumo de açúcar
Uma alternativa ao mel e ao açúcar é o uso de adoçantes, sempre em moderação. “Por não conter açúcar, os adoçantes são uma boa opção para os pacientes diabéticos, que podem lançar mão dessa ferramenta para adoçar bebidas e alimentos, reduzindo o consumo de carboidratos e evitando elevações adicionais nos níveis glicêmicos”, orienta Daniele.
A atenção à dieta, no entanto, não se resume à ingestão de mel e ao uso de açúcar e adoçante junto a outros alimentos. “As frutas devem fazer parte do planejamento alimentar e seu consumo deve ser feito com moderação, já que contêm carboidratos. Em excesso, podem favorecer o ganho de peso, o que também interfere no controle do diabetes”, alerta a endocrinologista.
Dra. Daniele Zaninelli é endocrinologista formada pela Universidade Federal do Paraná (UFPR) e atua em Curitiba. CRM-PR: 16876
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