AchèAchè
search
Título

Prazo vencido: é seguro consumir alimentos poucos dias após o fim da validade?

Saúde Gastrointestinal

19 de outubro de 2023

Imagine a seguinte situação: você fez as compras no mercado e, quando se deu conta, acabou estocando mais alimentos do que conseguiria consumir durante o mês. Algum tempo se passa e, na hora de usar aquele produto que já estava no fundo da despensa, percebe que o prazo de vencimento expirou apenas há alguns dias. É capaz de um sentimento de alívio começar a surgir, mas não se engane: a nutricionista Patrícia Bertoni diz que, mesmo quando o alimento está aparentemente bom para o consumo, algumas bactérias e fungos já podem estar se proliferando sem que isso possa ser notado a olho nu. É exatamente por esse motivo que observar as informações do produto se torna indispensável.

 

Fique atento aos avisos dos rótulos

 

Verificar o que dizem as embalagens é, na verdade, o primeiro passo para aproveitar ao máximo a vida útil dos alimentos. “Embora a indústria coloque uma margem de segurança em relação a validade, ela só pode garantir qualidade total do produto se ele for mantido dentro das condições estabelecidas e descritas no rótulo”, esclarece Patrícia. É por isso que seguir as recomendações de temperatura e conservação, por exemplo, é tão importante quanto ficar de olho no dia do vencimento. Se essas condições não forem respeitadas, existe o risco do produto ter a qualidade nutricional e características modificadas antes mesmo do prazo estipulado pelo fabricante.

O “tempo de prateleira” de um alimento é determinado depois da realização de vários testes em que se observa como o alimento reage com o passar do tempo. Segundo a nutricionista, são as alterações físicas, químicas e microbiológicas que vão determinar até quando é considerado seguro que ele seja consumido. “Sendo assim, após o prazo de validade definido não se pode garantir a qualidade completa do produto”, reforça Patrícia. Independentemente de qual for o alimento, se ele já se encontra impróprio para o consumo, pode oferecer perigo ao corpo.

 

Entenda os riscos para a saúde

 

Os riscos são sérios e podem variar conforme cada caso. A nutricionista explica que as diferentes reações e infecções dependem dos tipos de micro-organismos comuns ao alimento em questão. “Os que têm mais água, por exemplo, como carnes, queijos e derivados, possuem maior carga microbiana. Os enlatados, por sua vez, podem veicular a toxina que causa o botulismo, uma doença bacteriana que pode ser fatal, especialmente para crianças e idosos”. Portanto, se sintomas como febre, vômito e alterações gastrointestinais surgirem, não hesite em procurar um médico.

Newsletter
Compartilhamento

Posts relacionados

Artigos
Parasitoses intestinais: como identificar um quadro de amarelão?

O “amarelão” (ancilostomose) é uma doença causada por vermes das espécies Necator americanus e Ancylostoma duodenale. As formas adultas desses parasitas intestinais se instalam no tubo digestivo dos seres humanos, onde se fixam no intestino delgado, nutrindo-se de sangue do hospedeiro. Dentre os sintomas, destacam-se fraqueza, anemia e cor da pele amarelada. “Os sintomas mais comuns do quadro de amarelão incluem diarreia […]

Artigos
Adoçantes artificiais em excesso podem causar diarreia?

Apesar dos adoçantes apresentarem vantagens em relação ao açúcar (sendo muitas vezes preferidos em função disso), principalmente no que diz respeito à redução calórica, o seu consumo ainda deve ser feito com atenção. Quando usados em excesso, eles podem causar transtornos como alteração na glicemia e diarreia.   “O adoçante sorbitol é o mais comumente […]

Artigos
Quais são as características da giardíase? Como é o tratamento?

A giardíase é uma infecção intestinal causada por um parasita específico, o Giardia lamblia. O problema é causado pelo contato com água e alimentos contaminados por este agente infeccioso. Normalmente, o quadro é assintomático, ou seja, transcorre sem a presença de sintomas, e se encerra espontaneamente, em poucos dias. Quando há sintomas, a diarreia é […]

Converse com um dos nossos atendentes