Os chás anti-inflamatórios prometem benefícios poderosos, mas será que dá para otimizar sua preparação? Aprenda a extrair o máximo de seus compostos ativos e saiba quais são os componentes anti-inflamatórios mais recomendados pelos especialistas.
Propriedades anti-inflamatórias presentes nos chás
Segundo a nutricionista Livia Hasegawa, os componentes presentes nos chás que conferem a função anti-inflamatória são chamados de fitoquímicos. Entre eles, cita:
- Carotenoides
- Flavonoides
- Alcaloides
- Compostos nitrogenados
- Compostos organossulfurados
“Todos têm esse papel antioxidante e anti-inflamatório”, completa.
Como preparar chás anti-inflamatórios? Existem diferenças no uso de folhas frescas ou secas?
Na hora do preparo, a especialista explica que há dois métodos simples recomendados: infusão e decocção.
A infusão é indicada para folhas e flores, sejam elas frescas ou secas. “Nesse método, primeiro você ferve a água e, em seguida, adiciona as folhas ou flores”, ensina. Esse processo ajuda a extrair os compostos ativos de partes mais delicadas da planta, preservando seu sabor e propriedades terapêuticas.
Já a decocção é mais adequada para raízes e caules mais duros, como cúrcuma (açafrão-da-terra) e gengibre. “Nesse caso, as raízes são fervidas com a água, permitindo que os compostos ativos sejam extraídos de forma mais eficaz, devido à estrutura rígida dessas partes da planta. Assim, garantimos maior aproveitamento dos benefícios terapêuticos.”
Conheça mais sobre dois chás anti-inflamatórios
Chá de gengibre
Entre os chás anti-inflamatórios, um dos mais recomendados é o chá de gengibre. Amplamente conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias, anti enjoo e estimulantes digestivas, ele é utilizado há séculos na medicina tradicional chinesa e na medicina ayurvédica indiana, devido às propriedades terapêuticas.“Seu principal composto ativo é o gingerol, uma substância com potentes efeitos anti-inflamatórios”, diz. “Além do gingerol, o gengibre contém outros compostos bioativos igualmente benéficos”.
Preparo
Para preparar o chá de gengibre, utilize o método de decocção devido à sua raiz dura. O ideal é ralar o gengibre fresco e usar aproximadamente uma colher de chá para cada xícara de água. Em seguida, ferva a mistura por cinco a dez minutos.
Indicações
- Auxilia na digestão, aliviando gases e inchaço
- Possui propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar a aliviar dores musculares, dores de cabeça e dores articulares
- Ajuda a aliviar os sintomas de resfriados e gripes, como dor de garganta e congestão nasal
- Pode contribuir para a melhora da circulação sanguínea
“O chá de gengibre pode ser benéfico durante a gestação para aliviar náuseas matinais, tornando-se uma opção natural e eficaz nesse contexto”, diz Livia.
Chá de Cúrcuma
Outro chá interessante é o de cúrcuma (açafrão-da-terra), que pertence à mesma família do gengibre. Esse chá é particularmente eficaz devido à alta concentração de curcumina, um polifenol com potentes propriedades anti-inflamatórias.
“Aproximadamente 85% da composição do açafrão é de curcumina, que também é responsável pelo seu pigmento amarelo intenso. Essa substância desempenha um papel fundamental na redução de processos inflamatórios no organismo, sendo uma excelente escolha para uso terapêutico”, explica a nutricionista.
Preparo do chá
No preparo do chá de cúrcuma, use a raiz fresca ou o pó. Se usar a raiz fresca, rale ou corte em pedaços pequenos. Se usar o pó, certifique-se de que seja de boa qualidade.
Faça a decocção: ferva na água por cerca de 5 a 10 minutos.
Indicações
- Pode auxiliar no alívio de dores articulares, como em casos de osteoartrite
- Pode contribuir para a redução da inflamação em doenças inflamatórias intestinais
- Ajuda a combater os radicais livres, protegendo as células do corpo
Contraindicações
Atenção às contraindicações! Embora os chás de cúrcuma e gengibre ofereçam diversos benefícios à saúde, ambos compartilham algumas contraindicações:
- Distúrbios de coagulação: tanto a cúrcuma quanto o gengibre possuem propriedades que podem interferir na coagulação sanguínea. Pessoas que utilizam medicamentos anticoagulantes (como varfarina) ou que possuem distúrbios de coagulação devem evitar o consumo regular desses chás ou consultar um médico antes de incluí-los na dieta.
- Problemas na vesícula biliar: ambos os chás podem estimular a contração da vesícula biliar. Indivíduos com cálculos biliares (pedras na vesícula) ou obstrução das vias biliares devem evitar o consumo.
- Interações medicamentosas: a cúrcuma e o gengibre podem interagir com diversos medicamentos, além dos anticoagulantes, como os antiplaquetários e medicamentos para diabetes.
- Alergias: pessoas com alergia a qualquer uma dessas plantas ou a plantas da mesma família devem evitar o consumo dos chás.
“O gengibre deve ser evitado, por exemplo, por pessoas que utilizam medicamentos anticoagulantes ou antiagregantes plaquetários, devido ao risco de interferência na coagulação sanguínea”, alerta a nutricionista.
Como incluir os chás anti-inflamatórios na rotina?
Se tomados estrategicamente ao longo do dia, o efeito antioxidante do chá pode ser potencializado. “Uma boa opção é tomar logo ao acordar, garantindo um estímulo antioxidante assim que o dia começa”, indica a especialista. “Você pode tomar no café da manhã ou até mesmo antes do café.”
Outro período interessante são nos intervalos das refeições, o que favorece uma melhor absorção dos compostos ativos, já que não há interferência de outros alimentos. “Além disso, eles são uma alternativa saudável para um lanche leve no meio da manhã ou da tarde.”
Interação entre chás anti-inflamatórios e medicamentos
Livia conta que, de modo geral, os chás anti-inflamatórios apresentam poucos efeitos colaterais. No entanto, é sempre recomendável verificar a compatibilidade com medicamentos com o seu médico (a), especialmente pessoas que utilizam anticoagulantes, remédios para pressão arterial ou medicamentos para o sistema cardiovascular.
Isso porque alguns chás contêm cafeína ou propriedades detox, o que pode interferir na eficácia de tratamentos com medicações. “Por exemplo, se uma pessoa estiver utilizando um medicamento que não deve ser combinado com agentes detoxificantes, o consumo de um chá com essas propriedades pode interferir no efeito do remédio”, explica.



