Sabemos que a nutrição/alimentação tem papel fundamental na saúde física, mas não é só isso, ela também pode influenciar positivamente na saúde mental, ajudando tanto na prevenção como no tratamento de doenças.
Apesar do nosso foco ser a alimentação, não podemos deixar de citar outros fatores de muita importância para a saúde do cérebro como sono adequado, controle do estresse e prática de exercícios físicos. Vamos falar um pouquinho sobre os nutrientes mais importantes:
Ômega-3
São ácidos graxos poli-insaturados “gorduras boas” que beneficiam a relação entre as células cerebrais. Pode ser encontrado em peixes como salmão, atum, sardinha e arenque, além de linhaça, soja, avelã, etc.
Vitamina D
Evita a destruição das células cerebrais. Pode ser encontrada em alimentos como óleo de fígado de bacalhau, ovo, fígado bovino e sardinha enlatada, porém a forma mais barata e eficiente de conseguir esta vitamina em quantidades adequadas é com a exposição a luz solar. Deixe expostos braços e pernas (sem o uso de protetor solar), por 10 a 15 minutos, antes das 10:00 ou após as 16:00, horário em que os raios solares estão mais fracos.
Vitaminas do complexo B
Estamos falando principalmente das vitaminas B9 e B12, que ajudam na produção de serotonina e dopamina, transmissores cerebrais que melhoram o humor e controlam a ansiedade. Podemos encontrar a vitamina B9 em cogumelos, espinafre, brócolis, couve, legumes e laranja; já a vitamina B12 é encontrada apenas em alimentos de origem animal como carnes em geral, peixes, mariscos e ostras.
Flavonóides
São poderosos antioxidantes, que protegem e preservam as células cerebrais. Podem ser encontrados em frutas vermelhas (morango, cereja e acerola), frutas cítricas (laranja, mexerica e abacaxi), maçã, uva e chá verde.
Referências:
- Mahan LK, Escott-Stump S, Raymond JL. Krause: Alimentos Nutrição e Dietoterapia. 13º edição. Rio de Janeiro. Saunders – Elsevier. P 958-968; 2012.
- Yoshioka SE. Sua alimentação e sua saúde mental [online] Universidade Tecnológica Federal do Paraná [Acesso em 10/07/2017] disponível em: http://www.utfpr.edu.br/servidores/portal/nutriinforma-2012/saudemental.pdf