Tomar aquela cerveja com os amigos ou um vinho com a família é muito comum no Brasil. No entanto, muita gente acaba exagerando na dose e acaba, muitas vezes sem saber, prejudicando a absorção de um mineral de grande importância para a manutenção dos nossos ossos: o cálcio. Afinal, de que forma o consumo excessivo de álcool afeta a metabolização desse mineral?
Álcool x cálcio
A nutricionista Caroline Codonho explica que o álcool acaba desviando foco metabólico do corpo, prejudicando a absorção correta de nutrientes, como o cálcio. “O consumo exacerbado de álcool exige elevada demanda de trabalho hepático e renal para excreção”, explica. “Com isso, o mecanismo de controle renal da filtração de cálcio pode ficar prejudicado”.
Ainda segundo a nutricionista, o consumo de álcool pode atrapalhar absorção de outros nutrientes no nosso organismo. “O álcool exige uma demanda metabólica para ser excretado, prejudicando não apenas o controle do cálcio, como de vários outros nutrientes”, completa.
Pacientes com osteoporose devem passar longe do álcool
E quem já possui complicações e já sofre com alguma doença óssea, como a osteoporose, diagnosticada em cerca de 10 milhões de brasileiros? Nestes casos, o consumo de bebidas alcoólicas deve ser evitado, já que os pacientes já sofrem com uma metabolização deficiente do cálcio. “Evitar é sempre a melhor estratégia, pois além dos danos metabólicos, muitos remédios têm seu efeito prejudicado com o consumo do álcool. Os riscos são relacionados a complicações neurológicas, circulatórias e cardíacas”, conclui a nutricionista.