AchèAchè
search
Título

Minha alimentação pode ajudar na prevenção da osteoartrite e osteoporose?

Doenças dos Ossos
Ossos

Por Mariana Catta-Preta

4 de novembro de 2023

A saúde dos ossos é muito importante, especialmente na terceira idade, quando doenças como osteoartrite e osteoporose começam a oferecer dificuldades e até mesmo riscos para as pessoas. As doenças, que podem até ser confundidas, são muito diferentes. A osteoporose é causada por um processo desequilibrado de mineralização dos ossos, tornando eles mais porosos e frágeis, enquanto a osteoartrite é uma inflamação crônica nas articulações que pode levar a quadros de dor e deformação nos ossos. Nos dois casos, no entanto, a alimentação pode desempenhar um papel importante na prevenção.

Alimentação rica em cálcio e ômega-3 combatem a osteoartrite

A principal diretriz do tratamento nutricional para a osteoartrite é a prática de uma alimentação balanceada, buscando manter o peso do corpo em níveis adequados. “Uma alimentação altamente calórica leva à obesidade e esse excesso impõe uma carga adicional às articulações que suportam o peso, sobrecarregando e desgastando os joelhos, os pés, os quadris e a coluna”, conta a nutricionista Mariana Catta-Preta. O paciente deve priorizar uma alimentação variada, contendo frutas e verduras frescas, carnes mais magras, grãos integrais, leite e queijos mais brancos. “Vitamina D, B6, ácido fólico, cálcio e ômega-3 também são outros nutrientes que ajudam no retardo da progressão da enfermidade. Frutas cítricas, vegetais verdes escuros, leite e derivados e vegetais laranjas devem ser priorizados “, completa.

Cálcio e vitamina D são os aliados conta a osteoporose

Uma alimentação rica em cálcio e vitamina D é fundamental para manter a saúde óssea e evitar a osteoporose. “Não beba café ou chá junto com as refeições que contenham alimentos ricos em cálcio”, indica Catta-Preta. Também é importante evitar o consumo de bebidas alcóolicas, refrigerantes, chás e chimarrão em excesso, pois elas podem diminuir a absorção do cálcio. “Para lanches, use iogurte puro misturado com frutas ou batidas de leite com frutas”. O consumo de queijos magros como cottage, minas e ricota é recomendado. Em caso de intolerância à lactose, o ideal é buscar versões destes produtos sem essa substâncias.

Cuidados além da alimentação

É importante criar o hábito de tomar sol diariamente para que ocorra a síntese de vitamina D e ela cumpra seu papel de mediar a absorção de cálcio nos ossos. “No mínimo 15 minutos, antes das 10h da manhã ou após às 16h”, conclui.  

Newsletter
Tags
alimentação saudável
osteoartrite
osteoartrose
Compartilhamento

Posts relacionados

Artigos
Qual a diferença entre colágeno tipo I e tipo II? Qual traz benefícios para as articulações?

As articulações são partes do sistema ósseo que fazem a ligação entre dois ossos, permitindo que o corpo faça os mais diversos movimentos como caminhar, agachar e subir escadas sem dor. Para que isso aconteça, o organismo precisa de boas quantidades de colágeno, uma proteína presente na composição das articulações e dividida em vários tipos, […]

Artigos
Articulações rangendo são sempre um sintoma de osteoartrite?

O ranger das articulações é, até certo ponto, normal, pois o desgaste articular que o causa ocorre invariavelmente com o passar dos anos. Quando as articulações começam a ranger bastante, isso normalmente aponta para um quadro de osteoartrite. Mas mesmo assim é preciso haver outros sintomas envolvidos para que o diagnóstico dessa doença seja feito. […]

Artigos
A artrose pode se espalhar pelo corpo inteiro?

A artrose, também conhecida como osteoartrose ou osteoartrite, é uma doença que afeta a saúde das articulações, estruturas presentes no esqueleto responsáveis por conectar os ossos. O problema causa o desgaste da cartilagem, revestimento que ajuda a proteger as articulações, o que pode comprometer a movimentação do corpo e reduzir a qualidade de vida de […]

Converse com um dos nossos atendentes