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Intolerância à lactose: causas, sintomas e medicamentos

Intolerância à lactose
Sintomas

25 de fevereiro de 2025

Os sintomas da intolerância à lactose marcam a rotina de quem convive com a condição, eles incluem náuseas, gases, diarreia e desconforto abdominal. O quadro se instala quando há pouca ou nenhuma produção de lactase no organismo, enzima que ajuda na digestão da lactose, o açúcar presente no leite. 

Felizmente, a adoção de determinados hábitos e adaptações no estilo de vida podem evitar esses transtornos. Saiba mais a seguir.

Principais causas

A intolerância à lactose é causada pela deficiência ou ausência da enzima lactase no intestino delgado. Essa enzima é responsável por quebrar a lactose, o açúcar presente no leite e seus derivados, em açúcares mais simples (glicose e galactose), que podem ser absorvidos pelo organismo.

Quando há deficiência de lactase, a lactose não é digerida no intestino delgado e chega ao cólon, onde é fermentada por bactérias. É esse processo de fermentação que causa os sintomas da intolerância.

Tiago Sevá Pereira, médico gastroenterologista, explica que a idade diminui naturalmente a produção de lactase no organismo, logo, a forma mais comum de intolerância à lactose está relacionada ao envelhecimento. “Com isso, a lactose chega intacta no intestino grosso e as bactérias da flora intestinal fazem fermentação deste açúcar, levando a formação de gases, distensão abdominal e até diarreia”.

Sintomas da intolerância à lactose

A intolerância à lactose se manifesta por meio de uma variedade de sintomas, principalmente gastrointestinais, que podem variar em intensidade de pessoa para pessoa. Os sintomas mais comuns incluem:

  • Inchaço abdominal
  • Gases
  • Cólicas
  • Diarreia
  • Náuseas
  • Vômitos (em alguns casos)

É importante ressaltar que a intensidade dos sintomas pode depender do grau de deficiência da enzima lactase e da quantidade de lactose ingerida. Algumas pessoas podem apresentar apenas desconforto abdominal e gases, enquanto outras podem ter diarreia intensa e outros sintomas mais graves.

Diagnóstico da intolerância à lactose

O diagnóstico da intolerância à lactose é, na maioria das vezes, clínico, baseado nos sintomas apresentados pelo paciente. 

Segundo o médico, a avaliação é realizada considerando a piora dos sintomas após o consumo de leite ou derivados, ou a melhora dos sinais quando o paciente passa alguns dias sem consumir esses alimentos.

Além da análise dos sintomas, a intolerância pode ser confirmada por meio de testes específicos. 

O teste de tolerância à lactose, realizado em laboratório, é uma das opções mais comuns. Também existem exames genéticos, que verificam a predisposição da pessoa a desenvolver a condição.

Como evitar o desconforto abdominal

A principal forma de evitar o desconforto abdominal é eliminar o consumo de leite e seus derivados, especialmente creme de leite, leite condensado e requeijão, diz Pereira. “Atualmente, existem muitos produtos sem lactose no mercado, o que facilita bastante a vida dos pacientes“, explica.

Ele ressalta que a maioria dos queijos duros e manteigas podem ser consumidos por quem enfrenta a intolerância, pois, durante o processo de fabricação, a lactose é quase completamente removida.

Medicamentos 

A enzima lactase pode ser uma aliada no controle dos sintomas da intolerância à lactose, especialmente quando é difícil evitar o consumo de alimentos com leite ou derivados. Seja em restaurantes, festas ou em casa, a lactase pode ajudar a minimizar o desconforto causado pela ingestão de lactose.

Segundo o médico, a recomendação é tomar a enzima junto com a refeição, na quantidade proporcional ao volume de leite ou derivados consumidos indicadas pelo fabricante. Dessa forma, a lactase auxilia na digestão da lactose, evitando os sintomas.

No entanto, é importante observar que, em grandes quantidades de lactose, a enzima pode não ser o suficiente. Nesses casos, mesmo com a suplementação de lactase, pode haver um desconforto, dependendo da capacidade digestiva do organismo e da quantidade de lactose consumida.

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