Os cuidados com a alimentação são medidas conhecidas pelos pacientes com hipertensão para o tratamento da doença. O consumo exagerado de sal de cozinha, por exemplo, pode elevar a pressão arterial, além de estar relacionado ao maior risco de desenvolver outras doenças cardiovasculares e renais, segundo o Ministério da Saúde. Mas, o sal não é o único ingrediente que requer atenção.
Cafeína e pimenta são capazes de elevar a pressão arterial
“Substâncias estimulantes podem elevar a pressão arterial, como pimenta, ginseng, cafeína, chá verde, chá preto e alcaçuz. Por isso, fórmulas emagrecedoras, ainda que compostas de produtos naturais, devem ser usadas sob supervisão médica”, afirma a cardiologista Ana Catarina de Medeiros Periotto.
“Esta semana mesmo recebi uma moça com a pressão elevada. Ela estava usando chás e cápsulas naturais que, somadas, continham uma quantidade de cafeína 10 vezes maior que o recomendado por dia”, conta a especialista. Segundo o Ministério da Saúde, a quantidade ideal varia entre 300mg e 500mg de cafeína, o que equivale de três a cinco xícaras de café.
De acordo com a médica, o excesso de cafeína causa insônia, irritabilidade, desidratação, taquicardia e elevação da pressão arterial. Alimentos ricos em gordura, como as frituras, e em sódio, como carnes processadas (presunto, mortadela), temperos prontos e macarrão instantâneo, também são perigosos para quem tem hipertensão.
O que fazer para manter a hipertensão sob controle?
Para manter a pressão arterial controlada, Dra. Ana Catarina recomenda “consumir alimentos naturais ricos em fibras, como frutas, verduras e legumes, além de grãos integrais, como aveia e linhaça”. Há ainda outras medidas importantes, como dormir bem, fazer exercícios físicos diariamente e beber de dois a três litros de água por dia.
Dados do Ministério da Saúde: http://www.blog.saude.gov.br/entenda-o-sus/50160-consumo-excessivo-de-sal-esta-associado-a-hipertensao
http://www.blog.saude.gov.br/promocao-da-saude/33656-excesso-de-cafeina-e-acucar-traz-prejuizos-a-saude