Como a vitamina D é essencial para a realização de diversas funções do organismo, sua deficiência é considerada perigosa à saúde. É importante ter em mente que não é apenas o consumo inadequado do nutriente que resulta nessa deficiência. Algumas doenças também podem impedir o metabolismo da vitamina D.
“Algumas doenças impedem o metabolismo da vitamina D. A doença celíaca e a insuficiência renal crônica (IRC) são as mais conhecidas. Os estudos sobre a vitamina D não param de crescer, pois sua deficiência cresce exponencialmente na população mundial”, informa a nutricionista Ana Paula Moura.
Como as doenças impedem o metabolismo da vitamina D?
A especialista explica que na doença celíaca, na qual o paciente apresenta alergia ao glúten, a deficiência de vitamina D se deve à má absorção dos nutrientes. “Na doença celíaca, as inflamações intestinais causadas pela exposição ao glúten dificultam o bom aproveitamento da vitamina D”, afirma.
Já na IRC, a deficiência de vitamina D está ligada à sua metabolização para a forma ativa. A vitamina D ingerida pelos alimentos e a que é produzida com a exposição da pele ao sol estão na forma inativa. A ativação é feita inicialmente no fígado e finalizada nos rins. “Portanto, com o rim doente em função da IRC, não ocorre a transformação da vitamina D na sua forma ativa e, assim, ela não cumprirá seu papel no organismo”.
Tratando a deficiência de vitamina D
De acordo com a nutricionista, no caso dessas doenças é importante dosar sempre os níveis de vitamina D e adotar a suplementação medicamentosa quando necessário, ou seja, caso haja deficiência. Apenas assim será possível reverter o problema. “Contudo, nunca se deve suplementar sem aferir estes níveis e sem orientação profissional”, conclui Ana Paula.
Foto: Shutterstock