search
Título

É necessário usar cloro para limpar vegetais que serão comidos crus?

Saúde Gastrointestinal

Por Dr. Stéfano Gonçalves Jorge

14 de novembro de 2023

Adotar cuidados com a alimentação para melhorar e proteger sua saúde não significa apenas escolher uma boa variedade de produtos, ricos nos mais diversos nutrientes. É importante também saber como higienizá-los e prepará-los adequadamente. Soluções feitas com cloro, por exemplo, devem ser usadas para limpar vegetais crus para evitar parasitoses intestinais. Confira algumas dicas de higienização dos alimentos!

Água sanitária também pode ser usada para limpar vegetais

“É recomendado usar uma solução de hipoclorito de sódio para desinfetar alimentos que são consumidos crus. Essa solução pode ser adquirida pronta no supermercado e, geralmente, fica na seção de hortifrúti. Mas, também é possível usar a água sanitária comum”, afirma o gastroenterologista Stéfano Gonçalves Jorge.

Caso opte pela água sanitária, deve-se diluir uma colher de chá (5ml) do produto para cada 3 copos de água potável (750ml). “Coloque os alimentos mergulhados completamente na solução por pelo menos 10 minutos, antes de enxaguar com água potável. Não use alvejante, pois embora alguns tenham apenas o hipoclorito da água sanitária, outros têm aditivos que podem ser tóxicos”, alerta o médico.

Parasitas nem sempre são vistos a olho nu

É importante fazer essa higienização mesmo que você não esteja vendo nada de errado com os vegetais que comprou no mercado ou na feira. “Geralmente, os parasitas são microscópicos: um milhão deles caberia na cabeça de um alfinete. A infecção normalmente ocorre ao se ingerir ovos ou cistos, que são microscópicos, e não o verme em si”, informa o especialista.

Segundo o gastroenterologista, todos os alimentos ingeridos crus devem ser lavados, incluindo legumes, verduras e frutas. Vale lembrar ainda que produtos crus não devem ser misturados com alimentos cozidos, que a água utilizada na limpeza deve ser potável e que as mãos, o ambiente da cozinha e todos os utensílios devem estar limpos de iniciar o preparo das refeições.

Newsletter
Tags
cloro
parasitoses
vegetais
Compartilhamento

Posts relacionados

Artigos
É necessário usar cloro para limpar vegetais que serão comidos crus?

Adotar cuidados com a alimentação para melhorar e proteger sua saúde não significa apenas escolher uma boa variedade de produtos, ricos nos mais diversos nutrientes. É importante também saber como higienizá-los e prepará-los adequadamente. Soluções feitas com cloro, por exemplo, devem ser usadas para limpar vegetais crus para evitar parasitoses intestinais. Confira algumas dicas de higienização […]

Artigos
Por que a úlcera dói principalmente quando o estômago está vazio?

A úlcera gástrica, que atinge estômago, consiste em feridas relevantes nesses órgãos, comprometendo sua integridade e provocando dores importantes. Este sintoma característico do quadro pode ser intensificado por alguns fatores externos, como por meio da ingestão de determinados alimentos e pelo fato do estômago estar vazio.  Úlcera estomacal e alimentação “Umas das explicações para a […]

Artigos
Festas de fim de ano: o que muda na rotina de quem tem intolerância à lactose?

Indivíduos que sofrem com intolerância à lactose precisam ter atenção redobrada no período das festas de fim de ano, marcado por mesas fartas, repletas de alimentos contendo leite e derivados. Isso porque, dependendo do nível de intolerância, uma simples “beliscada” na comida indevida pode resultar em sintomas bem incômodos e, consequentemente, uma experiência desagradável nas festividades. Suplemento […]

Converse com um dos nossos atendentes