O diabetes é uma doença caracterizada pelos altos níveis de açúcar no sangue. Pacientes diabéticos devem ter atenção redobrada a diversos aspectos do dia a dia, a fim de evitar o descontrole das taxas glicêmicas e suas possíveis complicações sobre a saúde do corpo. Um dos fatores que requer cuidados é a alimentação.
O perigo está no excesso
Apesar de o açúcar ser um dos ingredientes que mais preocupa pacientes diabéticos, segundo a nutricionista Giovana Morbi, ele não deve ser a único foco. “O problema não é particularmente o açúcar, mas carboidratos simples, como o encontrado em pães, massas e batatas.” Os carboidratos simples possuem alta taxa glicêmica e são absorvidos rapidamente pelo organismo, o que provoca um aumento dos índices glicêmicos.
De acordo com Giovana, se o paciente faz uma refeição excessivamente rica nesses carboidratos e não toma a medicação necessária ou a quantidade adequada de insulina, ele terá problemas. A solução para isso também está na alimentação: “O diabético deve priorizar os carboidratos integrais, ricos em fibras e que impedem a elevação brusca da glicemia”, aponta a profissional.
Cuidados com a alimentação
A substituição por alimentos diets, no entanto, não é recomendada pela nutricionista: “A troca por um alimento diet, sem açúcar, nem sempre é interessante. O que conta mesmo é a quantidade de carboidratos do alimento e não a presença do açúcar em sua composição.”
Além disso, não é necessário cortar carboidratos e alimentos açucarados da dieta. O ideal é mantê-los, mas com moderação, já que o corpo precisa deles para repor a energia perdida.
Opte por frutas capazes de trazer mais benefícios à saúde de um diabético. A maçã, por exemplo, auxilia no controle das taxas de glicemia, assim como o coco, que provoca a sensação de saciedade. O consumo, sempre moderado, de amora, limão, abacate, e também a adição de verduras e legumes são recomendados.