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Cranberry: para que serve e quais são os benefícios?

Cuidados e Bem-estar
Nutrição

29 de novembro de 2024

O cranberry é uma fruta conhecida por ajudar a prevenir infecções urinárias, mas será que isso é verdade? Quais são seus benefícios? Comumente consumido em cápsulas, essa fruta estrangeira é rica em fibras, possui função antibacteriana e antioxidante. Neste conteúdo completo, te explicamos mais sobre os benefícios do cranberry, como funcionam as cápsulas e se ele é capaz de ajudar a emagrecer.

O cranberry pode ajudar no tratamento da infecção urinária, mas não substitui antibióticos

O cranberry, também conhecido como mirtilo vermelho americano, é uma fruta rica em proantocianidinas. Essas substâncias são responsáveis pela ação da fruta no tratamento auxiliar para a infecção urinária. Isso porque, elas dificultam que as bactérias fiquem muito tempo nas paredes do trato urinário, o que diminui a proliferação de infecções. Segundo um estudo da Universidade Estadual do Rio de Janeiro, o suco de cranberry demonstrou eficácia contra radicais livres de oxigênio produzidos durante a infecção, o que ajudaria a prevenir possíveis danos renais. Além disso, tem propriedades antioxidantes, anticancerígenas, anti-inflamatórias, cardioprotetoras e hepatoprotetoras. Outro estudo da Kırklareli University Medical School mostrou que o cranberry ajudou a melhorar o bem-estar de pacientes com infecção urinária simples. Apesar de todos esses benefícios, é importante deixar claro que o extrato da fruta por si só não é capaz de tratar uma infecção e não substitui antibióticos.

Benefícios do cranberry incluem um melhor controle do índice glicêmico

Outro efeito da fruta que vem sendo estudado e que tem demonstrado resultados significativos é o controle da glicemia. Pesquisadores do Departamento de Nutrição e Diabetes, em Istanbul, realizaram testes com dois grupos de mulheres para avaliar os resultados do consumo de cranberry. O coletivo que ingeriu cranberry regularmente apresentou uma queda significativa nos níveis de açúcar no sangue após as refeições. Portanto, a fruta pode ser uma estratégia complementar para o controle da glicemia mas, de forma alguma, substitui o tratamento com medicações.

Sensação de saciedade é um dos benefícios, mas o cranberry não emagrece

O cranberry em si não produz um efeito emagrecedor no corpo, mas facilita o processo. Isso porque, é um alimento com muitas fibras, que promove uma sensação de saciedade mais prolongada. Por isso, a vontade de comer entre as refeições é menor.

Além disso, ajuda no funcionamento do intestino, reduz a prisão de ventre e, desta forma, colabora para um metabolismo mais acelerado, algo que é importante para o processo de emagrecimento. O efeito de controle de glicemia também é útil para quem quer emagrecer, já que, ao diminuir os picos de insulina, também é possível prevenir a fome em excesso.

O cranberry em cápsulas é uma opção mais fácil de encontrar

O cranberry é uma fruta versátil, encontrada em diversas formas. Você pode encontrá-lo fresco, desidratado ou congelado em supermercados e feiras. É possível utilizá-lo em chás, sucos e até mesmo em receitas.

Além disso, o cranberry está disponível em farmácias e lojas de produtos naturais na forma de suplementos em cápsulas, que oferecem uma concentração padronizada de seus compostos bioativos.

Por ser uma fruta rara no Brasil, o consumo em cápsulas é o mais popular e prático. As cápsulas de cranberry ajudam a manter a ingestão de forma regular. Em geral, a recomendação diária varia entre 1200 mg a 1600 mg. Apesar disso, é sempre recomendado contar com a opinião de um médico.

Em excesso, o cranberry pode causar malefícios, como dores de estômago e diarreia

O cranberry, em excesso, também pode trazer efeitos colaterais, principalmente para o estômago e o trato urinário. Isso porque, ele possui ácido oxálico, que representa um risco de desenvolvimento de cálculos renais, principalmente para pessoas que já têm esse histórico. Estudos, como um realizado pela Universidade Federal de Juiz de Fora, comprovaram que o composto, presente em algumas frutas como a carambola e o cranberry, apresenta esse potencial.

Do mesmo modo, o cranberry não é recomendado para gestantes, lactantes, menores de 18 anos (sem recomendação médica) e pessoas com algum tipo de alergia a seus compostos. Além disso, a fruta não deve ser consumida com anticoagulantes, pois potencializa a ação desses medicamentos para níveis perigosos.

Isso porque, em altas doses, essa planta pode provocar, além do desconforto gastrointestinal, refluxo gastroesofágico, enxaquecas, crise hiperglicêmica, e reações cutâneas, como manchas vermelhas na pele.

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