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Como tratar a diarreia tranquilamente?

Saúde Gastrointestinal
Sintomas

14 de novembro de 2023

A diarreia é uma defesa do organismo e tem como principais características o aumento do número das evacuações e alteração na textura das fezes. A causa pode ser infecciosa (viral, bacteriana ou parasitária) ou por outros motivos como intolerância alimentar, consumo exagerado de alimentos, abuso no consumo de alimentos laxativos, etc.

Independente da sua causa, algumas orientações nutricionais podem ser seguidas, como:

-Manter-se hidratado, aumentando o consumo de líquidos, pois só assim será possível repor a água perdida nas fezes. Prefira água (filtrada, mineral ou fervida), água de coco, suco de frutas natural de caju, goiaba ou limão (coado para reduzir a quantidade de fibras) e soro;

-Diferente do que muitos pensam, ficar sem comer não irá parar a diarreia, então é importante fazer 3 refeições principais (café da manhã, almoço e jantar) e pequenos lanches nos intervalos, sempre evitando o consumo exagerado de alimentos;

-Consumir alimentos leves como, biscoito água e sal, arroz, batata, cenoura e macarrão. Tudo deve ser preparado com quantidade mínima de óleo. Com relação as carnes, prefira peixe ou frango sem pele, pois eles apresentam uma menor quantidade de gorduras;

-Preferir o leite e iogurtes desnatados e queijos mais magros como ricota, cottage ou minas frescal.

Evitar

-Alimentos muito temperados ou com alto teor de gorduras como, frituras, manteiga, creme de leite, molhos prontos e embutidos (salsicha, linguiça, salame e mortadela);

-Consumo de frutas laxativas e sementes oleaginosas como, mamão, laranja, ameixa preta, abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas;

-Feijões, batata doce, repolho, açúcar e doces em geral devem ser evitados porque podem fermentar e produzir muitos gases, causando maior desconforto;

-Alimentos ricos em resíduos (fibras) como, saladas cruas, bagaço e casca de frutas e alimentos integrais (arroz, pão e macarrão).

Importante: Manter a higiene adequada das mãos, alimentos e ambiente. Só fazer uso de medicamentos prescritos pelo médico.

Referências:

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