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Como lidar com as queixas de alimentação na doença de Alzheimer?

Alzheimer

19 de outubro de 2023

Na doença de Alzheimer não existem restrições alimentares específicas, as orientações devem ser feitas de forma individualizada, de acordo com a evolução dos sintomas. Segue dicas para as queixas mais comuns:

Perda de peso

-Estimular as refeição com a utilização de utensílios e alimentos coloridos;

-Preferir alimentos que podem ser manipulados com as mãos para aumentar o interesse pelo contato;

-Evitar colocar uma quantidade grande de alimentos no prato;

-Verificar se os alimentos estão em temperatura agradável. Refeições muito quentes ou frias podem desestimular;

-Em casos de dificuldade de engolir ou engasgos o médico deverá ser informado para as devidas providências;

-Estágios avançados da doença e/ou boca machucada podem necessitar de alteração na consistência dos alimentos para facilitar a mastigação, o médico e/ou nutricionista devem avaliar a necessidade de uso de suplementos nutricionais. Nos casos de utilização de dentadura é importante verificar a mesma está bem ajustada.

Fome exagerada

– Estimular a atenção na hora das refeições, sempre fazendo de forma lenta, mastigando bem os alimentos;

-Em casos de insistência em consumir uma grande quantidade de alimentos, deve-se oferecer aqueles mais saudáveis e pobres em gorduras como frutas e vegetais;

-Diante de insistência exagerada, distrair com temas do seu interesse pode

INABILIDADE NA COZINHA

Se o paciente já apresenta perda da habilidade na cozinha devido a progressão da doença e mesmo assim quer participar da preparação dos alimentos, deve-se estimular esta prática fazendo um planejamento seguro, oferecendo tarefas simples e que não apresentem nenhum risco.

Referências:

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