Na doença de Alzheimer não existem restrições alimentares específicas, as orientações devem ser feitas de forma individualizada, de acordo com a evolução dos sintomas. Segue dicas para as queixas mais comuns:
Perda de peso
-Estimular as refeição com a utilização de utensílios e alimentos coloridos;
-Preferir alimentos que podem ser manipulados com as mãos para aumentar o interesse pelo contato;
-Evitar colocar uma quantidade grande de alimentos no prato;
-Verificar se os alimentos estão em temperatura agradável. Refeições muito quentes ou frias podem desestimular;
-Em casos de dificuldade de engolir ou engasgos o médico deverá ser informado para as devidas providências;
-Estágios avançados da doença e/ou boca machucada podem necessitar de alteração na consistência dos alimentos para facilitar a mastigação, o médico e/ou nutricionista devem avaliar a necessidade de uso de suplementos nutricionais. Nos casos de utilização de dentadura é importante verificar a mesma está bem ajustada.
Fome exagerada
– Estimular a atenção na hora das refeições, sempre fazendo de forma lenta, mastigando bem os alimentos;
-Em casos de insistência em consumir uma grande quantidade de alimentos, deve-se oferecer aqueles mais saudáveis e pobres em gorduras como frutas e vegetais;
-Diante de insistência exagerada, distrair com temas do seu interesse pode
INABILIDADE NA COZINHA
Se o paciente já apresenta perda da habilidade na cozinha devido a progressão da doença e mesmo assim quer participar da preparação dos alimentos, deve-se estimular esta prática fazendo um planejamento seguro, oferecendo tarefas simples e que não apresentem nenhum risco.
Referências:
- Alimentação [online] ABRAz (Associação Brasileira de Alzheimer) [Acesso em 16/06/2017] disponível em: http://abraz.org.br/orientacao-a-cuidadores/cuidados-com-o-doente-de-alzheimer/alimentacao
- Sbeghen MR, Bomfim NS, Reducino TL, et al. Intervenções nutricionais para idosos com doença de Alzhemier [online] VII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica; 2011 [Acesso em 16/06/2017] disponível em: http://www.cesumar.br/prppge/pesquisa/epcc2011/anais/edson_pilger_dias.pdf
- Nutrição e Doença de Alzheimer [online] Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável; 2015 [Acesso em 16/06/2017] disponível em: https://www.alimentacaosaudavel.dgs.pt/activeapphttps://conteudodoc.cuidadospelavida.com.br/wp-content/files_mf/1444910422Nutri%C3%A7%C3%A3oeDoen%C3%A7adeAlzheimer.pdf



