Hiperglicemia é quando o nível de glicose (açúcar do sangue) está muito alto. Acontece quando a insulina (hormônio responsável pela redução da glicemia sanguínea) está em pequena quantidade no organismo ou quando o corpo não consegue utilizá-la da forma adequada. Isso pode acontecer por alguns motivos:
Quantidade incorreta de insulina, no caso do Diabetes tipo I;
O corpo tem dificuldade de utilizar a insulina produzida, a “famosa” resistência à insulina;
Consumo alimentar excessivo, principalmente carboidratos refinados (arroz branco, pão e macarrão feitos com farinha branca e doces em geral com açúcar);
Estresse causado por doença ou qualquer outro fator.
Sinais e sintomas
Os principais sintomas são excesso de urina e aumento da sede.
Complicações
A hiperglicemia pode levar a cetoacidose diabética (quando o corpo utiliza gorduras para a produção de energia, ao invés de glicose), o que pode levar ao coma e até a morte. Fique atento aos sintomas já citados acima e também aos sinais de desidratação, odor cetótico (similar ao de frutas velhas) e cansaço.
Como complicações de frequentes hiperglicemias, podem ocorrer problemas no funcionamento de diversos órgãos como olhos, rins, coração, nervos e vasos sanguíneos.
O que fazer
Uma das formas de baixar a glicemia sanguínea é praticando exercícios físicos, porém, para aqueles que já são diabéticos, é muito importante conversar com o médico assistente para uma adequação, caso necessário, nos medicamentos, além de consultar-se com um nutricionista para receber orientações nutricionais.
É importante seguir todas as recomendações médicas e nutricionais para manter a glicemia em níveis adequados.
Referências:
- Hiperglicemia [online] Sociedade Brasileira de Diabetes [Acesso em 09/05/2017] disponível em: http://www.diabetes.org.br/publico/diabetes/hiperglicemia
- Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes [online] Diretrizes SBD; 2015-2016 [Acesso em 09/05/2017] disponível em: http://www.diabetes.org.br/profissionais/images/docs/DIRETRIZES-SBD-2015-2016.pdf
- Mahan LK, Escott-Stump S, Raymond JL. Krause: Alimentos Nutrição e Dietoterapia. 13º edição. Rio de Janeiro. Saunders – Elsevier. P 703-704; 2012.
- Ferreira LT, Saviolli IH, Calenti VE, et al. Diabetes melito: hiperglicemia crônica e suas complicações [online] Arquivos Brasileiros de Ciências da Saúde, v. 36, n. 3, pág. 182-188; 2011 [
Acesso em 09/05/2017] disponível em: http://files.bvs.br/upload/S/1983-2451/2011/v36n3/a2664.pdf