No verão, é fundamental manter o corpo hidratado. E uma forma saborosa e refrescante de aumentar a ingestão de líquidos é preparar água saborizada. Além de ser uma delícia, a bebida é fácil de fazer e permite combinar diversas frutas e ervas, criando sabores únicos e personalizados.
O processo é bem simples e rápido. Basta ter à mão os ingredientes de sua preferência, água filtrada e um pouco de criatividade. Para ajudar na seleção de ingredientes, a nutricionista Alessandra Barreto deu dicas e receitas de água saborizada perfeitas para os dias quentes. Confira a seguir!
Qual a importância da hidratação, especialmente no verão?
Segundo a especialista, a hidratação é fundamental para o bom funcionamento do organismo como um todo. Ela atua no controle da temperatura do corpo, transporte de nutrientes e excreção de toxinas. “No verão, por aumentar nossa temperatura corpórea e também por perder água através do suor, devemos ter mais atenção à quantidade de líquidos ingeridos”, alerta.
Por que a água saborizada é uma boa alternativa para a água pura?
Para a especialista, a água saborizada é uma boa alternativa tanto aos refrigerantes e bebidas industrializadas, ricos em açúcares e conservantes, quanto nessa missão de bater a meta de líquidos. “As receitas ajudam a aumentar a ingestão de água, principalmente para aquelas pessoas que têm dificuldade em beber água pura. Com o leve sabor das ervas e frutas, é possível beber mais água sem sequer perceber”.
Além da hidratação, há outros benefícios da água saborizada?
A especialista explica que, além da hidratação, a receita pode ser uma fonte de nutrição e:
- Auxiliar na melhora da digestão;
- Fortalecer o sistema imunológico;
- Contribuir na prevenção do envelhecimento precoce.
“Usar gengibre, pepino, limão e abacaxi, por exemplo, vai proporcionar um efeito anti-inflamatório”, diz.
Escolhendo os ingredientes
Aqui, não há regra. A base da água saborizada é a água filtrada, para um sabor mais puro. Quanto aos ingredientes, você pode usar frutas como limão, laranja, morango, melancia, abacaxi e kiwi. As ervas frescas, como hortelã, manjericão e alecrim, também são ótimas opções para adicionar um toque especial à bebida.
Sugestões da nutri:
- Gengibre, hortelã, maracujá, morango, limão, capim-limão, camomila, hibisco, abacaxi.
- Limão, laranja, tangerina, pepino e hortelã.
Preparo da água saborizada
Para preparar sua água saborizada, siga os seguintes passos:
- Lave bem as frutas e ervas que for utilizar;
- Corte as frutas em rodelas ou pedaços menores;
- Coloque as frutas e ervas em uma jarra ou garrafa de vidro;
- Adicione água filtrada até encher o recipiente;
- Leve à geladeira por pelo menos 2h para absorção do sabor dos ingredientes.
Dicas extras
- Experimente combinar diferentes frutas e ervas para criar sabores únicos.
- Use frutas da estação para um sabor mais intenso e natural.
- Troque a água da sua água saborizada diariamente para evitar a proliferação de bactérias.
Beba sua água saborizada gelada para uma sensação ainda mais refrescante.



