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    Como evitar para ter problemas de gastrite?

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    Gastrite é a inflamação da mucosa que reveste as paredes do estômago. Pessoas com esta doença podem apresentar sintomas como azia/sensação de queimação, desconforto na região superior do abdômen, náuseas, vômitos, saciedade precoce, etc.

    Para evitar os desconfortos que a gastrite pode causar, algumas dicas alimentares são de extrema importância:

    -Não permanecer em jejum por longos períodos. O adequado é fazer 3 principais refeições (café da manhã, almoço e jantar) e pequenos lanches nos intervalos;

    -Fazer as refeições em pequenos volumes, sempre evitando os excessos;

    -Preparar as refeições com temperos naturais como alho, cebola, salsinha, coentro, manjericão, etc.;

    -Mastigar bem os alimentos para que eles cheguem bem triturados no estômago;

    -Consumir diariamente alimentos saudáveis como frutas, verduras, legumes, alimentos integrais, cereais integrais, leite e derivados lácteos desnatados ou lights.

    Evitar:

    -Alimentos apimentados, gordurosos, frituras em geral, bebidas alcoólicas e líquidos juntos às refeições;

    -Processados e embutidos (presunto, salame, mortadela, salsicha, linguiça, etc.);

    -Excesso de sódio (salgadinhos de pacote, macarrão instantâneo e conservas);

    -Doces concentrados como goiabada, marmelada, doce de leite, etc.;

    -Temperos industrializados (caldos concentrados, molho de tomate, catchup, mostarda);

    -Bebidas gaseificadas e alimentos que contenham cafeína como café, chás (mate, verde e preto), chocolate e refrigerante;

    -Chicletes, pois o fato de mastigar estimula a produção de ácidos estomacais, e como não chega nenhum alimento no estômago, a consequência é a dor e o desconforto.

    Observação: Apesar das frutas cítricas (laranja, limão, abacaxi) não serem prejudiciais às pessoas com gastrite, casos elas causem algum desconforto, é preciso evitar o consumo.

    Caso você tenha recomendação médica para uso de medicamentos, não deixe de tomá-los conforme prescrição.

    Referências:

    • Mahan LK, Escott-Stump S, Raymond JL. Krause: Alimentos Nutrição e Dietoterapia. 13º edição. Rio de Janeiro. Saunders – Elsevier. P 178-182; 2012.
    • Tenho gastrite. Como devo me alimentar? [online] Universidade Federal de Goiás – Serviço de nutrição [Acesso em 26/06/2017] disponível em: https://www.procom.ufg.br/up/93/o/GASTRITE2.pdf?1457609645

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