Alergia à proteína do leite de vaca é uma reação alérgica às proteínas presentes no leite de vaca e seus derivados como, queijos e iogurtes, além de todos os alimentos que contêm este leite como ingrediente.
Quais são as causas?
Esta alergia acontece principalmente em crianças com maior probabilidade de desenvolver a doença devido a fatores genéticos, porém também está associada ao desmame precoce do leite materno (quando a criança para de mamar no peito da mãe antes do período recomendado) e introdução precoce do leite de vaca.
Importante: Na maioria das vezes esta alergia é temporária e cerca de 85% das crianças deixam de ser alérgicas entre a idade de 3 e 5 anos.
Sintomas
Os principais sintomas são: dificuldade de engolir, refluxo, enjoo, vômito, dor na barriga, diarreia, intestino preso e sangue nas fezes.
Diagnóstico
O médico poderá fazer uma avaliação pedindo para suspender o uso do leite de vaca e seus derivados, observando se os sintomas irão desaparecer. Depois será preciso reintroduzir estes alimentos, aos poucos, e verificar se os sintomas retornam.
Além disso, exames laboratoriais (de sangue), endoscópicos e/ou testes de alergia na pele podem ser pedidos pelo médico, conforme avaliação do mesmo.
Tratamento
O tratamento mais comum é o de excluir totalmente o leite de vaca e seus derivados da alimentação, além de todos os alimentos que tenham o mesmo em seus ingredientes. Seguem algumas dicas importantes:
-Fique atento, pois o leite de cabra, burra e ovelha apresentam uma proteína muito parecida com a do leite de vaca e por isso, também devem ser evitados;
-Leia o rótulo que fica na embalagem dos produtos industrializados para se certificar de que o alimento não tem leite em seus ingredientes;
-Frios como presunto e mortadela, quando são fatiados na mesma fatiadora que a mussarela, não podem ser consumidos.
Referências:
- Oliveira VCD. Alergia à proteína do leite de vaca e intolerância a lactose: abordagem nutricional e percepções dos profissionais da área da saúde [Trabalho de Conclusão de Curso] Universidade federal do Juiz de Fora; 2013 [Acesso em 16/05/2017] disponível em: http://www.ufjf.br/mestradoleite/files/2013/05/DISSERTA%C3%87%C3%83O-FINAL-PDF.pdf;
- Spolidoro JVN, Morais MB, Vieira MC, et al. Terapia Nutricional no Paciente com Alergia ao Leite de Vaca [on line] Projeto Diretrizes – Associação Médica Brasileira e Conselho Federal de Medicina; 2011 [Acesso em 16/05/2017] disponível em: http://formsus.datasus.gov.br/novoimgarq/17673/2674640_109700.pdf
- Ferreira S, Pinto M, Carvalho P, at al. Alergia às proteínas do leite de vaca com manifestações gastrointestinais [on line] Nascer e Crescer. Revista de Pediatria do Centro Hospitalar do Porto; vol. XXIII, n. 2; 2014 [Acesso em 16/05/2017] disponível em: http://www.scielo.mec.pt/pdf/nas/v23n2/v23n2a04.pdf