Adoçantes artificiais em excesso podem causar diarreia?


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Apesar dos adoçantes apresentarem vantagens em relação ao açúcar (sendo muitas vezes preferidos em função disso), principalmente no que diz respeito à redução calórica, o seu consumo ainda deve ser feito com atenção. Quando usados em excesso, eles podem causar transtornos como alteração na glicemia e diarreia.  

“O adoçante sorbitol é o mais comumente associado à diarreia crônica, mas isso ocorre apenas com o uso excessivo. Isso é mais observado em pessoas que usam chicletes adoçados com sorbitol em grandes quantidades, da ordem de dezenas de unidades ao dia. Mesmo assim, pessoas mais sensíveis podem apresentar sintomas leves com doses menores”, explica o gastroenterologista Stéfano Gonçalves Jorge.

Ação dos adoçantes na flora intestinal


Segundo o médico, frutose e outros açúcares também podem estar relacionados à diarreia em pessoas mais sensíveis, particularmente em portadores de deficiências de enzimas que “quebram” e absorvem açúcares no intestino. “No entanto, mesmo que não exista alguma deficiência específica, alguns adoçantes são utilizados em alimentos exatamente por não serem naturalmente absorvidos pelo organismo”.

Isso faz com que esses açúcares fiquem no intestino e sejam fermentados por bactérias, produzindo gases, tornando as fezes mais ácidas e, aos poucos, alterando a flora intestinal. “Ainda sabemos muito pouco sobre os efeitos da flora intestinal na nossa saúde, mas é possível que essa alteração na nossa flora ao longo dos anos possa causar problemas de saúde”.

Alimentos industrializados e diarreia


Stéfano fala também da relação dos alimentos industrializados com a diarreia. Para o médico, o consumo em si desses alimentos não provocaria mais diarreia do que os alimentos não industrializados, por exemplo. “Como geralmente os processos de higiene são mais rigorosos nos alimentos industrializados, é possível que estes causem menos diarreia. Contudo, os conservantes, corantes e aromatizantes desses produtos tendem a desencadear alergias alimentares, que podem causar diarreia”, conclui.

Dr. Stéfano Gonçalves Jorge é gastroenterologista formado pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Atua no Centro Clínico Castelo e no Hepcentro. CRM-SP: 88173

Foto: Shutterstock

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